@Pike-meow
Pike - is a life

Есть ли XSS уязвимости в самописном санитайзере?

Есть код на PHP.
Если коротко - он чистит пользовательский ввод перед сохранением в базу.

<?php
$payload = '...';

$sanitizedText = strip_tags($payload, '<br><b>');
$sanitizedText = preg_replace('/(\s)\s+/m', '\\1', $sanitizedText); 
$sanitizedText = preg_replace("/<([a-z][a-z0-9]*)[^<|>]*?(\/?)>/si",'<$1$2>', $sanitizedText);
$sanitizedText = nl2br($sanitizedText);

echo $sanitizedText;


Try online: https://onlinephp.io/c/6a70a

Это код моего коллеги. Сам я Front-end разработчик.
Сначала тут не было третьей строки - она удаляет атрибуты. После того, как я показал коллеге пейлоад, который эксплуатирует недостаточную фильтрацию - он дописал регулярку, которая вырезает аттрибуты.
Но во-первых, он бекенд разработчик и у него нет опыта написания XSS зондов/эксплойтов. А во вторых, он сам говорит, что плохо знает регулярные выражения.

Итак, после некоторого анализа, я обнаружил, что регулярку с легкостью проходит следующий классический пейлоад:

<b a="><b onclick="alert(1)">click me</b>

Но strip_tags режет атрибуты, в которых есть <.

Потом я нашел ещё один интересный момент в strip_tags:

Input:
<b/some>bold</b>

Output:
bold</b>

Но вот что-то интересное из этого я вытянуть не смог пока что.

Подскажите, есть ли ещё тут что-то интересное для обхода? Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 149 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ipatiev
@ipatiev Куратор тега PHP
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Если говорить с практической точки зрения, то лично я бы не стал ковыряться в этом говнокоде, а выкинул его целиком. И сделал нормально:
  1. перед сохранением в базу текст вообще не трогал
  2. (опционально - валидация, которая не трогает текст, а может только выдать ошибку, что он не соответствует требованиям)
  3. перед выводом:
    • сделать ему htmlspecialchars()
    • и отрендерить в маркдаун, чтобы вместо этих пещерных <b> и <br> поддерживалось натуральное форматирование переводов строк, списков, выделения, и прочего.



Ответ написан
nokimaro
@nokimaro
Меня невозможно остановить, если я смогу начать.
Если речь про очистку html то могу посоветовать только 2 проверенных решения
1. https://github.com/ezyang/htmlpurifier
2. https://symfony.com/doc/current/html_sanitizer.html
Все остальные велосипеды - до первого взлома.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽