Я их называю «врéменные ссылки» — то есть ссылки на временный безымянный объект, возникший в процессе вычисления значения выражения. Отличается тем, что обычно ссылки на временные объекты принимают заоптимизированные деструктивные функции, которые этот объект готовы выпотрошить в своих целях.
Функция move предназначена для превращения ссылки (именованной или временной) во временную. Например, чтобы сказать: это именованный объект, но спокойно потрошите его, мне он не нужен.
У Си++ есть одна фишка:
void bar(std::string&& x) {}
void foo(std::string&& x) {
bar(std::move(x));
}
int main() {
std::string x = "Test";
foo (std::move(x));
return 0;
}
То есть снаружи foo требует временную ссылку. Но внутри эта ссылка для ошибкобезопасности обычная именованная! В данном случае, когда функция нешаблонная, мы можем поставить move, но что делать в шаблоне?
Автоопределение типов тут пасует, потому приходится так.
template <class T>
void foo(T&& x) {
bar(std::forward<T>(x));
}
Да, я написал «ошибкобезопасность», хотя функция типа усложняет код. Дело в том, что потеря данных всегда хуже, чем неоптимальный код.
Таким образом, move — это превращение ссылки (обычной или временной) во временную. Что-то вроде: «Потрошите этот объект спокойно, он мне не нужен».
Forward — это прикидка, по какой ссылке (обычной или временной) мы передавали объект в функцию, и передача по цепочке таким же образом. Используется только в шаблонах.
Вот моё описание всего этого.
https://mercury13-kiev.livejournal.com/96961.html