Если проблема в том, что эти данные будут бегать по сети в ответе — можно использовать SetSelect, чтобы не получать эти MVA атрибуты.
Если товаров планируется много, то можно подумать о введении спец-слов. Поскольку поиск по атрибутам сфинкс делает фулсканом. Это работает быстро за счет держания атрибутов в памяти, но всё же. Потому для высокоселективных запросов (пользователь не может проставить статусы миллиону товаров чисто физически) можно ввести слова с id юзера и id статуса, или просто id юзера. И создать полнотекстовое поле, куда их заносить. При поиске соответственно фильтровать по этому полю по сформированному спец-слову.
По поводу спец-слов, забыл отметить что мне нужно данные держать актуальными, я обновляю статус через метод UpdateAttrs. Со спец словами такого обновления не построить (насколько я знаю?)
RT индексы позволяют. но у них есть свои ограничения — sphinxsearch.com/docs/current.html#rt-caveats
В плане обновления MVA атрибуты тоже не очень. Обновленные значения не сохраняются, в отличии от простых атрибутов:
«Due to internal technical difficulties, currently it is not possible to store (flush) any updates on indexes where MVA were updated; though this might be implemented in the future. In the meantime, MVA updates are intended to be used as a measure to quickly catchup with latest changes in the database until the next index rebuild; not as a persistent storage mechanism.»