Верстаю большой проект и упёрся в производительность галпа. После изменения шапки приходится ждать по 3 минуты пока все страницы скомпилируются.
Может появилось что нибудь более быстродейственное?
Задачи: сборка pug шаблонов, сборка и минификация скриптов и стилей, перевод картинок в вебп
МБ структуру сборки изменить?
Зачем собирать то, что уже собрано? Я про скрипты, стили, изображения, шрифты...
Если вы меняете pug так его и компилируйте. Изменили изображение - сделали операции по изображениям, скрипт JS - компилируем JS и т. д.
Зачем делать полный билд?
Таск менеджер ни при чем, виноваты руки его пользователя) Я уверен если поковыряться в тасках можно серьезно улучшить производительность, сам использую gulp без "сборщикков"
ProjectSoft, у меня все так и стоит. И при редактирование одной страницы собирается только хтмл этой страницы.
Но страниц очень много, и когда меняешь общие для них компоненты то приходится обновлять HTML всех страниц и именно на это уходит много времени
abramowsergey1992, это ж на сколько большой проект, если приходится ждать отработку pug аж три минуты... )))
Ладно, шутки в сторону.
Вы верстаете статичный сайт или же делаете под какое либо CMS?
Дело в том, что под CMS режутся шаблоны. И на выходе получается ни так много файлов в итоге.
Если же обычная статика, то, скорее всего, ни чего не поможет...
abramowsergey1992, ещё...
Можно попробовать скормить на компиляцию не меняющиеся части html, а потом инклудить обычный html в pug своих страниц.
Т. е. обрабатываем сначала не меняющийся контент, а потом собираем общие страницы. Это чуть-чуть даст экономию времени.
Ушел с галпа на вебпак по причине тормозов, особенно когда много pug-миксинов. Параллельно сделал апгрейд железа. И то иногда бывает жду (не по три мин)). Частично помогает просто полное комментирование шаблонов, с которыми в данный момент не работаешь.
abramowsergey1992, ну если обычная статика, то мой второй вариант.
Обрабатываем сначала не меняющийся контент, а потом собираем общие страницы, где используем инклуды обычных html файлов не меняющегося контента.
pug инклудные статичные файлы не трогает своим процессом. На этом и экономия.
минификация скриптов и стилей, перевод картинок в вебп
Зачем это делать не на проде? И главное каким образом вы проверяете стоит ли обновлять стили, скирипты, изображения которые были обработаны? Вполне возможно, что у вас больше всего ресурсов уходит не на компиляцию, а на сверку скомпилированных файлов, которые даже обновлять не нужно. На ваш вопрос не видя вашего сборки ответить невозможно.