1. Можно ли использовать в коммерческом проекте MySQL-сервер на клиентской стороне? И если да, то на каких условиях? Раскрытие исходников программы нежелательно.
Сама программа бесплатная, она является частью сервиса, в котором есть платные функции.
2. Для конечного клиента хотелось бы сделать установку MySQL сервера и программы максимально простой, желательно запуском одного инсталлятора. Например, чтобы перед установкой программы установился MySQL-сервер, как например устанавливается .NET-фреймворк, перед установкой программы использующей его. Возможно ли такое?
1. MySQL лицензируется и под GPL, и под коммерческой лицензией. Не хотите открывать исходники клиента - покупаете коммерческую. А вообще я бы предпочел PostgreSQL (лицензия BSD).
2. Возможно.
@Vitaly_S Я не в курсе. Я так понимаю, что на каждом клиенте будет экземпляр, а не на сервере. Скорее всего с отделом продаж Oracle надо связываться и узнавать у них. А вообще лучше PostgreSQL все-таки.
По поводу лицензии нашел такой ответ: stackoverflow.com/a/3741169/3777994 . Звучит примерно так: если MySQL не распространяется вместе с программой, исходники открывать не нужно.
@Vitaly_S Физически я конечно не знаю как оно будет, а вот юридически если у Вас будет инсталлятор, устанавливающий сразу Вашу программу и MySQL, то это и будет означать, что MySQL вы распространяете, причем в составе коммерческого ПО. Даже если Вы для MySQL отдельный инсталлятор сделаете, который будет сразу и настраивать его "в один клик" под Вашу программу, могут быть претензии.