Как начать программирование в среде Apache NetBeans?
Доброго времени суток!
Полагаю многим мой вопрос может показаться слишком простым/смешным, но тем не менее я в тупике.
Хотел начать изучать язык С++, я инженер АСУТП, не программист, но так для общего развития хотелось))
Выбор пал на программирование в среде Apache NetBeans, т.к. искал наиболее легковесную программу.
Проблема в том что не нашёл в сети подробного руководства или мануала по началу работы в этой среде разработки, потому и спотыкаюсь на ровном месте.
При попытке написать программу "HelloWorld" появляется ошибка: "Neither ccls nor clangd configured!"
Всё что нашёл в интернете, так это то что указать путь к этим самым ccls и clangd, а где их найти я не разобрался.
Подскажите пожалуйста, как решить данную проблему или поделитесь каким-нибудь руководством по началу работы. Спасибо!
NetBeans - легковесная программа?!
Зачем вам вообще NB для Крестов? Чем не угодили Code::Blocks или CodeLite, если хочется прям легкости?
Почему не начать с QtCreator, сделанного все-таки людьми для людей и достаточно распространенного, чтобы по проблемам нагугливались ответы?
Да черт с ним, пусть даже ВижуалСтудия Экспресс или VSC... все равно же окошки, поди.
Adamos, Netbeans потому что посоветовал поиск в гугл как легковесную программу. А так мне не принципиально конечно, я слишком мало знаю чтобы осознанно выбрать среду разработки)) Получается я с совсем не подходящей для С++ среды начал.
А какую посоветуете из тех что вы перечислили? Желательно с минимальным порогом вхождения, и максимально легкое приложение, т.к. я сейчас в командировке в глухой Сибири и интернет тут не очень))
AllEnginn, в максимально легком приложении вам самому придется максимально разбираться в нюансах настройки. Серебряной пули нет.
Сам я предпочитаю QtCreator. Даже при том, что не использую Qt. Большая часть проекта описывается в простом текстовом файле, а настройки программы и среды компиляции редко вынуждают гадать, что имел в виду высосавший из пальца этот конкретный термин.
Ну, и популярность же. Об него уже побились лбом миллионы, больше ответов гуглится только по ВижуалСтудии, но она новичков портит, имхо.
AllEnginn, многие советуют также Visual Studio Code или просто VS Code (есть ещё тяжелая IDE Visual Studio aka Microsoft Visual Studio MSVS, кмк, она неудобна для обучения из-за как раз свой тяжеловесности).
Так как VS Code она очень популярна, то уроков как все настроить тысячи + очень много расширений (extentions), которые позволят легко подключить нужные (и иногда и ненужных, но интересные)) фичи.
Adamos, Доброго времени суток! Как и обещал... Вобщем не разобрался как установить QTcreator, если не трудно подскажите пожалуйста.
Как я сейчас понял загрузка с официального сайта из РФ заблокирована. Загрузил с vpn. Начал создавать проект и остановился на том что программа требует добавить комплекты, из предложенного меню выбираю С++, нажимаю применить но ничего не происходит. В интернете пишут что комплекты нужно скачать отдельно, но при установке QTCreator я и так поставил галочки во всех предложенных комплектах... Подскажите пожалуйста как выйти из ситуации?
AllEnginn, https://github.com/qt-creator/qt-creator/releases/... - никаких запретов и VPN не требуется.
К нему отдельно нужен компилятор как минимум - это вроде бы minGW на виндах обычно...
Я, признаться, сам на нее QtC не натягивал, так что в таком режиме "по телефону" и консультировать не берусь.
Для С++ разработки вам нужен компиллятор. Это может быть clang, gcc или Microsoft C++.
NetBeans создавался для Java разработчиков. Хотя он возможно и поддерживает С++ синтаксис но
мне разработка на сях в нетбинсе кажется странной.
Посмотрите в сторону Visual Studio Code. Ее все хвалят.
Полного руководства скорее всего нет нигде и не будет. У сред - тысячи фич и описывать их бесполезно.
Тем более что идет активная эволюция сред и плагины обновляются чуть ли не каждый день.
Поищите в youtube уроки. Этого должно хватить для начала. А те ошибки которые вы видели - относятся
больше к наличию компилляторов а не к самой среде.
Кстати освойте компилляцию в консоли. Это очень важный навык для любого разработчика. И после этого
ваши страхи перед средой станут чуть меньше.
— Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда! — кричали они. — Сейчас мы тебе расскажем про себя, какие мы замечательные, раз ты нас слушаешь и можешь передать наши слова Народу Джунглей, чтобы в будущем он обращал на нас внимание!
Adamos, я признаться ее использовал только в части плагина для Microsoft CosmosDb и еще в части Databrick плагина. Который кажется имеет единственную имплементацию в одной среде. Jetbrains пока еще не догнал.
В целом - красиво хотя расположение менюх достаточно причудливое.