У меня есть mongodb compass где я создал базу данных users, localhost:27017. И есть vs code со скаченным node.js где есть файл index.js скачан express, скачан плагин mongodb и mongoose. Вопрос как подключить mongodb базу к node.js
На вопрос «как сделать» отвечает документация и поиск в интернет.
Тут отвечают на вопросы «почему я сделал, как в документации, а оно не работает. Поискал в интернет, вот запросы, в ответах не нашел. Что я делаю не так?»
Покажите, как вы пробовали решить проблему, приведите код попытки (пусть неудачной), опишите, как запускали, что ожидали и что получилось.
За готовыми решениями - на фриланс. В текущем виде это не вопрос, а задание. Нарушен п.5.12 Регламента.
Я конечно все понимаю, тоже когда-то начинал с нуля, но Вам бы подтянуть базовые знания:
1. "mongodb compass где я создал базу данных users" - тут скорее всего подразумевается что вы создали collection (коллекцию/таблицу);
2. VSCode - это просто IDE (редактор кода) и в него никакие node.js не скачиваются;
3. NodeJS устанавливается вашим пакетным менеджером в зависимости от операционной системы: в Mac OS это будет brew, в Linux (Ubuntu) это будет apt;
4. "скачан express" - установлен пакет, с помощью пакетных менеджеров самой NodeJS, как пример npm install <название_пакета> или yarn add <название_пакета>. Тут уже зависит от ваших предпочтений;
5. "скачан плагин mongodb и mongoose" - опять же установлен пакет, где mongodb - это драйвер для работы с базой данных, а mongoose - это ORM, в которой вы определяете схему вашей сущности User, которую затем будете хранить в коллекции users. Так как сама по себе MongoDB позволяет класть в нее тупо JSON без какой либо валидации.
6. "как подключить mongodb базу к node.js" - mongodb никуда не подключается. Вы подключаетесь к MongoDB c помощью клиента. Compass - это тоже клиент, просто с графическим интерфейсом. А внутри приложения на NodeJS вы подключаетесь с помощью Mongoose по инструкции, например, тут https://mongoosejs.com/
P. S. И как заметили пользователи выше, не помешает научиться нормально изучать документацию, начинайте поиск с названия вашего пакета типа mongoose и раздела в документации Installation, а затем раздел Quick Start или Getting Started. То, что вы тут спрашиваете - это типовые базовые вещи, условно говоря: а где дверь чтобы войти в это здание, или как крутить руль в машине.