Можно ли добавить в кластер Proxmox узел, у которого id виртуальных машин совпадают с id ВМ кластера?
Есть кластер Proxmox, в который добавлена одна нода с пулом ВМ. Есть машина с установленным Proxmox и пулом ВМ. Хочу добавить вторую машину в кластер, но на обоих нодах совпадают порядковые номера ВМ (id VM). Что произойдет, если я добавлю в кластер эту ноду? Или сначала нужно изменить id VM на второй ноде, и как это сделать у развернутых ВМ?
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
IMHO совпадение - категорически недопустимо.
Решение: бэкапите VM-ки (локально, если backup-сервера нет), стираете, при восстановлении Proxmox обязательно спросит (новый) номер. Можно не стирать, тогда будет две одинаковых VM под разными номерами.
Спасибо. Еще вопрос по бэкапам: в чем разница создавать бэкап на сетевое хранилище (SMB) или на бэкап-сервер proxmox? В чем преимущества этого сервера?
И ещё, из локального хранилища /var/lib/vz/dump сбэкапленные образы можно скопировать куда угодно, и в него можно скопировать откуда угодно, хоть с соседнего proxmox-а, и SMB с PBS для этого - не нужны.