@mamontionk

Переходы на сайт с диапазонов Гугла с одним и тем же браузером Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; K), спам или нет?

Несколько дней назад на сайт пошли посетители с IP диапазонов Гугла с одним и тем же браузером Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; K).
Рефером стоит всегда сам Google. Страницы сайта, на которые заходят разные. Мне не нравится, что такие посетители делают только один заход на сайт и всё, переходов по сайту не делают.
Решил их половить самодельной как бы капчей. Такому посетителю отдаётся страница с ссылкой на эту же страницу и пустым фреймом. При этом такой заход заносится в лог со всеми атрибутами, с IP, браузером и страницей запрашиваемой. При клике на ссылку при помощи JS во .src фрейма передаётся служебный адрес этого же сайта при посещении которого запускается функция которая записывает IP кликнувшего в базу.
Вот тут и начался взрыв мозга.
В первую базу посетителей, которым отдаётся страница с капчей попадают только IP диапазонов Гугла. А в другой базе, которая пишет из фрейма IP кликнувших на ссылку, на странице с капчей, оказываются совершенно другие, нормальные IP мобильных операторов и обычные мобильные браузеры типа Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; M2010J19CG), Mozilla/5.0 (Linux; Android 13; M2101K7BNY).
При сведении логов и фильтре по странице обращения как раз получается, что первый заход происходит с диапазона IP Google, а капчу проходит уже другой IP нормальный!
Сделал другую капчу, обычную с передачей данных в $_POST. При прохождении капчи в переменную сессии вписывается произвольное значение, которое потом отслеживается чтобы понять, что это один и тот же посетитель. Уже сутки эту капчу никто не может пройти из тех, кто приходит с диапазонов Гугла. Там нужно просто написать в поле любой текст и нажать на кнопку.
Сайт самописный на PHP. Переменные среды получаю через getenv.
Есть ещё несколько сайтов похожей тематики. На них вообще нет и не было посетителей с таких диапазонов IP.
Может кто-то подсказать как так происходит?
Это нормальные посещения или спам?
  • Вопрос задан
  • 1466 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
Гугловские ip адреса - это, например гугловский режим сжатия трафика в браузерах android и гугл хром на десктопе, попробуй сам включи ее и зайди на сайт, что увидит твой сайт

Рефером стоит всегда сам Google.
google.com или google.com?....? это ключевой вопрос, с поисковой системы к тебе приходят или как? Просто так с сайта google.com легальные пользователи зайти не смогли бы, там нет ссылки на твой сайт.

Сам факт того что кто то заходит на одну страницу и больше ничего не делает это плохо. Режим прокси не убирает реферер. Если у тебя кто то кликает (ссылка клика с уникальным id надеюсь) сидя с гугловского диапазона следующую страницу открывает (ты же говорил что у тебя такие вообще по сайту не ходили, а появилась 'капча' сразу пошли) уже не нормальное поведение.

Проведи эксперимент с гугловским браузером в режиме сжатия трафика... если это его поведение то можешь убрать беспокойство, иначе это левые заходы. Вопрос только зачем кому то ходить на твой сайт кроме как накрутки посещений (подумай, кому это выгодно)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Невозможно сказать, вредный это трафик или нет - нужно больше статистики по поведению.
Что конкретно вас беспокоит в этих заходах?
Они портят SEO?
Они создают избыточную нагрузку?
Такие пользователи оставляют спам в комментариях?
Ответ написан
@VVinner07
Проблема от части такого же плана. Боты идут с яРК у всех ботов начало юзер агента схожее "Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; K) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/114.0.0.0 Mobile Safari/537.36" , различия только в версиях.
добавление в .htaccess строк SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; K) AppleWebKit/537.36" bad_bot проблему решало до вчерашнего дня. Сегодня дикий наплыв.
Други, что делать?
Ответ написан
Комментировать
Maksimoff
@Maksimoff
Кодер-вредитель
Это не боты, это новые приколы от Гугла: https://developer.chrome.com/blog/user-agent-reduc...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы