@alexandrsemen4ukk

Как правильно написать рекурсию в Python для сбора элементов по parent key?

не могу реализовать рекурсию...
есть список словарей, которые связываются друг с другом через Parent_Key.
По своей сути они являются справочниками в 1С, и реализуют один класс, разница только в том, что у них атрибут IsFolder True либо False - это всё отличие словарей. Как бы мне так красиво и без головных болей конвертировать такой список словарей в нормальное древо. Чтобы я мог обратиться к родителю и получить все элементы?

Написал вот такую рекурсию:
def test(listItems, parent):
    children = []
    for k, v in enumerate(listItems):
        if v['Parent_Key'] == parent:
            children.append({v['Description']: test(listItems, v['Ref_Key'])})
    return children


Входные данные:
[{'Ref_Key': '33ed0832-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABRgAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000359', 'Description': '1.1. Затраты на приобретение прав на ЗУ ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None, 'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '12', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0832-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}, {'Ref_Key': '33ed0834-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSAAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000361', 'Description': '1.5. Затраты на аренду ЗУ ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None, 'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '13', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0834-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}, {'Ref_Key': '33ed0836-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSgAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000363', 'Description': '1.6. Затраты на изменение ВРИ.Проектирование', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None, 'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '14', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0836-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}, {'Ref_Key': '33ed0838-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABTAAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000365', 'Description': '1.8. Прочие затраты на улучшения и содержание ЗУ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None, 'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '15', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0838-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}]


Выходные данные:
(то как сейчас у меня выводится)
{'1.1. Затраты на приобретение прав на ЗУ ': [{'1.1. Затраты на приобретение прав на ЗУ': {'Ref_Key': '33ed0833-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABRwAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': '33ed0832-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'IsFolder': False, 'Code': 'СГ-000360', 'Description': '1.1. Затраты на приобретение прав на ЗУ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': 'ОсновнаяСистемаНалогообложения', 'ВидРасходовНУ': 'МатериальныеРасходы', 'РеквизитДопУпорядочивания': '1', 'Код_Добавленный': '1.1.', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0833-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}}]}

{'1.5. Затраты на аренду ЗУ ': [{'1.5. Затраты на аренду ЗУ ': {'Ref_Key': '33ed0835-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSQAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': '33ed0834-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'IsFolder': False, 'Code': 'СГ-000362', 'Description': '1.5. Затраты на аренду ЗУ ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': 'ОсновнаяСистемаНалогообложения', 'ВидРасходовНУ': 'МатериальныеРасходы', 'РеквизитДопУпорядочивания': '1', 'Код_Добавленный': '1.5. ', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0835-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}}]}

{'1.6. Затраты на изменение ВРИ.Проектирование': [{'1.6. Затраты на изменение ВРИ.Проектирование': {'Ref_Key': '33ed0837-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSwAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': '33ed0836-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'IsFolder': False, 'Code': 'СГ-000364', 'Description': '1.6. Затраты на изменение ВРИ.Проектирование', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': 'ОсновнаяСистемаНалогообложения', 'ВидРасходовНУ': 'МатериальныеРасходы', 'РеквизитДопУпорядочивания': '1', 'Код_Добавленный': '1.6. ', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0837-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}}]}

{'1.8. Прочие затраты на улучшения и содержание ЗУ': [{'1.8. Прочие затраты на улучшения и содержание ЗУ': {'Ref_Key': '33ed0839-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABTQAAAAA=', 'DeletionMark': False, 'Parent_Key': '33ed0838-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'IsFolder': False, 'Code': 'СГ-000366', 'Description': '1.8. Прочие затраты на улучшения и содержание ЗУ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': 'ОсновнаяСистемаНалогообложения', 'ВидРасходовНУ': 'МатериальныеРасходы', 'РеквизитДопУпорядочивания': '1', 'Код_Добавленный': '1.8. ', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '', 'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0839-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}}]}


В моей реализации проблема заключается в том, что ключом является название элемента, а значением его дочки и таким образом, когда по папкам я дохожу до элемента, который не является папкой он записывает пустой список. А мне бы как-то сделать древо так, чтобы я мог получать название папки и его ключ, а в случае с элементом, который не является папкой получать полностью элемент.
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Самое простое - преобразовать ваши данные в словарь (dict), где ключом будет являться Ref_Key (это я так понимаю, универсальный идентификатор объекта). Ну а уже по ключам можно бегать как угодно.
Ну и данные у вас не читаются!
>>> import json
>>> f = open('t.json')
>>> j = json.load(f)
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
  File "/usr/lib/python3.10/json/__init__.py", line 293, in load
    return loads(fp.read(),
  File "/usr/lib/python3.10/json/__init__.py", line 346, in loads
    return _default_decoder.decode(s)
  File "/usr/lib/python3.10/json/decoder.py", line 337, in decode
    obj, end = self.raw_decode(s, idx=_w(s, 0).end())
  File "/usr/lib/python3.10/json/decoder.py", line 353, in raw_decode
    obj, end = self.scan_once(s, idx)
json.decoder.JSONDecodeError: Expecting property name enclosed in double quotes: line 1 column 2 (char 1)
>>>
Ответ написан
Если правильно понял то никакой рекурсии не надо.
но если нужна какая доп группировка то да возможно потребуется

from collections import defaultdict
from pprint import pprint
 <spoiler title="values">
d =[{'Ref_Key': '33ed0832-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABRgAAAAA=', 'DeletionMark': False,
      'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000359',
      'Description': '1.1. Затраты на приобретение прав на ЗУ ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None,
      'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '12', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '',
      'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '',
      'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0832-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"},
     {'Ref_Key': '33ed0834-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSAAAAAA=', 'DeletionMark': False,
      'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000361',
      'Description': '1.5. Затраты на аренду ЗУ ', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None,
      'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '13', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '',
      'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '',
      'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0834-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"},
     {'Ref_Key': '33ed0836-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABSgAAAAA=', 'DeletionMark': False,
      'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000363',
      'Description': '1.6. Затраты на изменение ВРИ.Проектирование', 'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None,
      'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '14', 'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '',
      'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '',
      'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0836-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"},
     {'Ref_Key': '33ed0838-9697-11eb-8568-18c04d0357e4', 'DataVersion': 'AAABTAAAAAA=', 'DeletionMark': False,
      'Parent_Key': 'a888a6c7-bb96-11ea-834d-f0795994df35', 'IsFolder': True, 'Code': 'СГ-000365',
      'Description': '1.8. Прочие затраты на улучшения и содержание ЗУ',
      'ВидДеятельностиДляНалоговогоУчетаЗатрат': None, 'ВидРасходовНУ': None, 'РеквизитДопУпорядочивания': '15',
      'Код_Добавленный': '', 'Синтека_projectId': '', 'Predefined': False, 'PredefinedDataName': '',
      'Parent@navigationLinkUrl': "Catalog_СтатьиЗатрат(guid'33ed0838-9697-11eb-8568-18c04d0357e4')/Parent"}]</spoiler>

tree = defaultdict(list)

for value in d:
    tree[value['Parent_Key']].append(value)

pprint(tree)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы