Популярные блокчейны очень объемные. Как поднимать ноды популярных блокчейнов быстро?
Столкнулся с задачей: мне нужно поднять Full Node блокчейна TRON. Купил сервер по официальным требованиям (2 TB SSD, 32 GB RAM, 16 CPU). Вышло нифига не дешево, но это другая проблема. В блокчейне TRON на данный момент 49 млн блоков. За 2.5 недели я скачал только 45% этого блокчейна, то есть, чтобы нода полностью синхронизировалась, мне нужно потратить месяц своей жизни и жизни тех, кто зависит от выполнения этой задачи.
Возникает вопрос: как поднимать ноды быстро? За день, за неделю? Скорость интернета на моем сервере 1 ГБИТ, но это, как я думаю, всем понятно, мало на что влияет.
Есть предположение, что ноду можно было бы поднять быстро, если бы кто-то мне скинул дамп своей ноды. Но кто? Где эти люди, которые готовы делиться такими ресурсами?
p.s Сейчас ноду трона поднимать - нужно потратить месяц на синхронизацию. Через 50 лет мне нужно будет потратить полгода на это?
System Analyst / Crypto Enthusiast / Product Owner
Note: For the mainnet and nile testnet, since the amount of data to be synchronized is large after the new node is started, it will take a long time to synchronize the data. You can use Data Snapshots to speed up node synchronization. First download the latest data snapshot and extract it to the output-directory directory of the tron project, and then start the node, so that the node will synchronize on the basis of the data snapshot. .. Это с официального сайта документация.. - https://developers.tron.network/docs/deploy-the-fu...
Синхронизация воды через blockchain сеть - длительный процесс, куда быстрее выкачать Snapshot за пол дня и развернуть его, а дальше синхронизироваться от даты snapshot до текущего состояния сети. Сумарно это займет 1-2 дня максимум.
Так же есть компании которые предоставляют воды запущенные в облаке уже синхронизированные в использование - рекламировать не чего не буду можешь изучить этот момент.
Спасибо, нашел тоже эти ссылки. С каждым блокчейном бы так было, было бы просто замечательно. А так иногда даже на торрентах приходится искать дата файлы, чтоб хоть немного ускорить процесс
Такова селяви.
Скорость интернета тут не причем, нода должна выполнить все транзакции всех контрактов на блокчейне, чтобы собрать базу состояний (условно балансов)
На эфире для этого в протокол запилили поддержку, ключи geth кажется --fast, когда ты соглашаешься доверять готовым дампам
По уму это должно быть частью блокчейна, когда витнесы дают подпись текущего слепка базы состояни в блок, но кажется это не делают специально, чтобы усложнить вхождение новых участников и уменьшить конкуренцию своим проектам на своем же блокчейна.
Но ещё более вероятно, просто не подумали, и миром правит не вселенский заговор а вселенская глупость
Не совсем понимаю, зачем усложнять вхождение участников в сеть. Чем больше нод - тем более надежная сеть, тем, по идее, она и более безопасна и производительная.
Это действительно выглядит скорее как большая недодумка
эээ, пользователей в смысле тех кто деньги переводит ублажают - кошельки делают, а вот разработчиков сервисов - нет, именно этим нужна нода, библиотеки и аналитика
p.s. у tron есть tronweb библиотека официальная, как я понимаю завязанная на центральные сервера (веб) разработчиков но настоятельно рекомендую изучить вопрос, там можно указать полную ноду (причем кажется можно даже чужую в сети tron их минимум 40 штук, когда я искал), но этот вопрос надо очень тщательно изучить, что может плохого сделать владелец такой ноды
Кирилл Новак, конкретно эта сеть фактически централизована, обычные ноды там не участвуют в подтверждении транзакций, цели "облегчить вхождение" и "добавить больше нод" у владельца сети нет.
Там еще топовые продукты типа justlend (самый дешевый и ликвидный способ заема средств с обеспечением) централизованы, а топовый токен btc (1к1 биткоин) вообще без какого либо описания и гарантий, те.. сообщество в чатах говорит ну это типа с поддержкой полоникс, но где либо каких либо гарантий или объяснений не дает.
Инструкций, как поднять свой аналог sun.io тоже нет (да просто автоматизировать торговлю с использованием пулов ликвидности огромная проблема), я молчу что там в коде заложен нелинейный процент от объема сделки (это не связано с пулом ликвидности, он заложен в алгоритм, но разобраться в контракт или как не смог, надо ковырять глубже), т.е. совершить обмен 1 биткоина или 10 раз по 0.1 будет иметь разный результат, сильно отличающийся (выгоднее мелкими сделками торговать)