Возник вопрос по установке debian 11 второй системой.
Есть два ssd, dev/sda и dev/sde.
На первом, dev/sda, установлена ubuntu, есть efi раздел, root, home, swap.
На dev/sde хочу поставить второй системой debian.
На этапе разметки диска создаю root, home и swap. При сохранении изменений и записи на диск предупреждает, что будут отформатированы созданные раздели и ещё хочет отформатировать swap, который находится на dev/sda, то есть, там где ubuntu.
Почему установщик хочет форматировать swap от другой системы, нормально это или я где-то накосячил?
Загрузчик от debian будет установлен на dev/sda в раздел efi?
Почему установщик хочет форматировать swap от другой системы
Он не настолько умён, чтобы задуматься о наличии другой системы. Считает, что это всё для него. Впрочем, и смысла не было создавать двум системам два отдельных свопа, ведь две системы не будут запущены одновременно и могли бы иметь один своп на двоих. В любом случае повторное форматирование свопа от другой системы не будет иметь негативных последствий, беспокоиться не о чем.
hint000, по поводу двух swap-ов.
Всё таки подпортила debian swap для ubunty, поменяла uuid. В следствии этого ubuntu долго грузилась и постоянно проверяла диски. Пришлось руками подправлять uuid.
Если оставит один на две системы, то возможно будет постоянной проблемой значение uuid.
Дмитрий, интересно. Ну ещё (помимо исправления uuid) есть вариант прописать swap не через uuid, а по-старинке через имя устройства (какой-нибудь /dev/sda3).
hint000, по крайней мере я так думаю, что установка debian на соседний ssd так повлияла на swap ubuntu.
Во-первых, при установке debian предлагалось форматировать swap от ubuntu, ну и во-вторых, после установки debian, обновления grub для ubuntu, чтобы она видела debian, сама ubuntu начала долго грузится.
Во время загрузки ubuntu было предупреждение/ошибка(?)
gave up waiting for suspend/resume device
Потом на загрузочном экране было сообщение, что проверяются диски, для отмены нажмите ctrl+c
По тексту "gave up waiting..." я нашёл объяснение, что это связано, скорей всего с uuid swap-a, правда на debian.org.
Проверил при помощи blkid и fstab, так и есть, значения не совпадали.
это пожалуй основная причина и есть. Если вы уведёте систему в сон (hibernate), а затем загрузитесь в другой linux использующий тот же самый swap - вы наверняка потеряете состояние и данные из hibernate режима.
Если вы знаете как с этим жить - сможете сделать общий swap на обе системы самостоятельно.