Здравствуйте, ранее всегда использовал в проектах с Nest Js Type Orm, но все чаще ловлю себя на мысли, что никаких больших преимуществ и удобства она мне не дает. Задумался о переходе на SQL, но смущает, что все поголовно применяют ормки в проектах.
Если ли какие-либо подводные камни, из-за которых стоит использовать ORM, если да, то может стоить присмотреться к чему-то кроме Type Orm?
Безопасность. Человеко читаемые методы. Да и в принципе ты какой-то странный, так как использовать orm гораздо удобнее чем голый sql. Ну а так кто тебе мешает запросы напрямую к бд слать?
WapSter, про безопасность верно, на мой взгляд sql читается ничуть не хуже любой orm, вопрос, в принципе, заключался в том, несет ли отказ от орм какие-то проблемы именно при работе с нестом.
ORM можно не использовать вместе с Nest JS.
Я использую sql builder Kysely вместе с Nest JS . Это полностью типизированный builder в отличии от knex.
И для большего удобства все запросы помещаю в класс с методами (паттерн DAO), в которых лежат сами запросы, c целью переиспользования запросов, возможности смены хранилища (с SQL на NoSQL) и stubing запросов в тестах.