@Dima_gogi_ya
Начинающий гений-программист

Не работает logout в spring security. Как это можно исправить и почему это случилось?

Согласно документации последней версии спринга создал filterChain через бин. Описал цепочку авторизации и доступов, имплементировал UserDetail, реализовал UserDetailServiceImpl. Авторизация работает, работают доступы по ролям, НО:
при обращении к http://${HOST:PORT}/logout не происходит ничего.
Пробовал изменять цепочку filterChain, чистить куки, писал свой метод в конструкторе с прерыванием сессии, ничего не происходит. В одном варианте редиректит на .../login?logout, в другом просто открывает страничку с кодом 404, в третьем открывает отработанную пустую страничку, но logout не происходит.
Как это исправить?

@Component
@EnableWebSecurity
public class SecurityConfig {
    @Bean
    public SecurityFilterChain securityFilterChain(HttpSecurity http) throws Exception {
        http
                .authorizeHttpRequests((authorize) -> authorize
                                .antMatchers("/admin/**").hasAuthority("ADMIN")
                                .antMatchers("/swagger-ui/**").permitAll()
                                .antMatchers("/**").authenticated()
                                .anyRequest().permitAll()
                )
                .logout().permitAll().and()
                .csrf().disable()
                .cors().and()
                .httpBasic(Customizer.withDefaults());
        return http.build();
    }

    @Bean
    public PasswordEncoder encoder() {
        return new BCryptPasswordEncoder();
    }

    @Bean
    public AuthenticationManager authManager(HttpSecurity http, PasswordEncoder passwordEncoder,
                                             UserService userService) throws Exception {
        return http.getSharedObject(AuthenticationManagerBuilder.class)
                .userDetailsService(userService)
                .passwordEncoder(passwordEncoder)
                .and()
                .build();
    }
}


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.7.5</version>
        <relativePath/>
    </parent>
    <groupId>ru.lip.itc</groupId>
    <artifactId>schoolfood</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <name>schoolfood</name>
    <description>schoolfood</description>
    <properties>
        <java.version>18</java.version>
        <org.mapstruct.version>1.4.2.Final</org.mapstruct.version>
        <lombok-mapstruct-binding.version>0.2.0</lombok-mapstruct-binding.version>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.google.zxing</groupId>
            <artifactId>core</artifactId>
            <version>3.4.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.google.zxing</groupId>
            <artifactId>javase</artifactId>
            <version>3.4.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.postgresql</groupId>
            <artifactId>postgresql</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <scope>provided</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.mapstruct</groupId>
            <artifactId>mapstruct</artifactId>
            <version>${org.mapstruct.version}</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok-mapstruct-binding</artifactId>
            <version>${lombok-mapstruct-binding.version}</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springdoc</groupId>
            <artifactId>springdoc-openapi-ui</artifactId>
            <version>1.6.14</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId>
            <version>2.7.5</version>
        </dependency>
    </dependencies>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
                <configuration>
                    <excludes>
                        <exclude>
                            <groupId>org.projectlombok</groupId>
                            <artifactId>lombok</artifactId>
                        </exclude>
                    </excludes>
                </configuration>
            </plugin>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <configuration>
                    <source>${java.version}</source>
                    <target>${java.version}</target>
                    <annotationProcessorPaths>
                        <path>
                            <groupId>org.mapstruct</groupId>
                            <artifactId>mapstruct-processor</artifactId>
                            <version>${org.mapstruct.version}</version>
                        </path>
                        <path>
                            <groupId>org.projectlombok</groupId>
                            <artifactId>lombok</artifactId>
                            <version>${lombok.version}</version>
                        </path>
                        <path>
                            <groupId>org.projectlombok</groupId>
                            <artifactId>lombok-mapstruct-binding</artifactId>
                            <version>${lombok-mapstruct-binding.version}</version>
                        </path>
                    </annotationProcessorPaths>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

</project>
  • Вопрос задан
  • 318 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
uraltux
@uraltux
java разработчик
добавь сюда .formLogin()
http
                .authorizeHttpRequests((authorize) -> authorize
                                .antMatchers("/admin/**").hasAuthority("ADMIN")
                                .antMatchers("/swagger-ui/**").permitAll()
                                .antMatchers("/**").authenticated()
                                .anyRequest().permitAll()
                )
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы