Как (и нужно ли) бороться с научными фриками? Как смириться с тем, что значительная часть твоего окружения — фрики, искренне верящие в разного рода биополя, энергетических вампиров, перемещения во времени, жизнь после смерти? Стоит ли делать попытки их переубедить? Стоит ли вступать в дебаты?
А можете ли Вы доказать, что всего этого нет?:)
На самом то деле, действительно ли Вам важно во что верят все эти люди, если они не пытаются Вам это навязывать? Много ученых верят в Бога например.
Этот маразм с богом и учеными истекает из приравнивание бога ученых к святой троице, аллаху или прочему сборнику, набранному за темные века.
То, что ученый верит в бога, совершенно не значит что он верит в сущность, которая за мнимое оскорбление одного из своих святых может убить полсотни детей. И тем более не верит в адептов РПЦ того бога, которые уже в наше время вещают, что бог разорвал ту полсотню детей за грехи их отцов.
Если поменять слово бог на слово создатель — всё встанет на свои места.
Это Ваша точка зрения, но каждый человек имеет право иметь точку зрения отличную от Вашей. Надо просто принять тот факт, что точек зрения может быть много. А на тему того во что верят ученые, так Вы почитайте о христианстве. В нем довольно четко сказано, что все нехристиане по дефолту попадают в ад и это касается детей в том числе. И люди в это верят. Но это уже отдельная история, на самом деле вера не така уж плохая штука в некоторых случаях. Я кстати получал от верующих пользу, дискутируя с ними на тему религии и таким образом улучшая свой английский. Может и Вы сможете какимто образом пользу извлечь.
К счастью, опровержение всех этих вещей не займет более одной страницы, но люди или не могут обнаружить взаимоисключающих параграфов, или хотят верить во что-то более высокое чтоли.
Для собственного удовольствия иногда можно и поспорить, но специально переубеждать — никогда. Это их правда и она другая. А вы, кстати, точно такой же фрик, как они. Вы думаете что можете обучать людей и нести им новое знание, правда пока не знаете, как это сделать, потому спрашиваете. Примите тот факт что есть альтернативные взгляды и наслаждайтесь жизнью.
Вы всегда так — судите о людях, даже не зная их? Я выразил где-то какие-то псевдонаучные идеи? Пишу статьи на хабре, но не знаю, как дать людям знания? Извиняйте, но из нас двоих на фричера я похож меньше — потому что не делаю необоснованных выводов.
Ну вот опять, вы презрительно относитесь к людям разделяющим псевдонаучные взгляды. И обижаетесь когда я говорю что вы один из них, не из тех кто разделяет псевдонаучные учения а из тех чьи взгляды непонятны другим. Вы один из них с другой точки зрения. И я такой же. И надо понять то, что точек зрения может быть не одна. Некоторым людям проще верить чем разбираться. И они так лучше и эффективнее по своим меркам живут. Это их право и их жизнь. Я ни в коей мере не хотел вас обидеть.
Фричер — человек, поощряющий псевдонаучные идеи. Я не поощряет псевдонаучные идеи, поэтому я не фричер. Я не стремлюсь себя отделить от какой-либо группы, это терминология такая.
Да поймите же вы наконец, что для некоторых других людей(тех кого вы называете фричерами) вы самый натуральный фричер. Они создают свои науки, уфология например. Слушают космос, вкладывают деньги. Вы называете уфологов фричерами потому что они приверженцы уфологии, псевдонауки. Также вы назовёте фричером человека который не верит в физику а верит в бога(богов). И объясняет гром и грозу божественным явлением. Точно также для уфолога, который верит в уфологию, она является наукой. А вы, как тот кто эту науку отрицаете — фричер. Это нормально и неизбежно. Фричер — понятие относительное. Относительно того что за науки вы признаёте. Я например не признаю как таковою гомеопатию. И считаю людей которые её признают фричерами. Сейчас многие люди признают гомеопатию. Где-то и истории моих комментов можно найти эпический хабрахоливар на тему гомеопатии как раз.
У меня есть друг, который верит в бога. Я убежденный атеист, и совершенно не понимаю, как здравомыслящий человек может верить в бога и тем более являться прихожанином какой-то церкви. Так вот каждый наш разговор об этом заканчивался ссорой. В конце концов лет 10 назад мы просто договорились никогда не говорить о боге и религии. С тех пор никаких проблем.
В дебаты вступать не стоит, стойте на своем — только необразовнный человек свое непонимание и незнание объясняет божественной силой и инопланетянами. Это дистанцирует вас от споров — никто не хочет показаться идиотом.