Как хранить настройки сайта, чтобы они были доступны везде?

На данный момент все настройки(настройки коннекта к бд, пути к файлам и т.д.) являются свойствами класса Settings.

Вызываю я их к примеру так:
Settings::PATH_LOG_FILE

Они должны быть доступны по всему сайту т.е. в любых классах...

Такой способ нормальный? или есть еще?
  • Вопрос задан
  • 2360 просмотров
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Dependency Injection решит все ваши проблемы. Суть в том что бы небыло глобального объекта содержащего все настройки, доступного из любой точки приложения. Вы должны давать параметры при инициализации. Тогда это сделает ваш код более гибким. Что бы не париться с этим, можно делегировать обязанности по созданию этих ваших компонентов отдельному компоненту. Он будет держать все все все параметры, но сами компоненты к ним доступ иметь не будут, только то что им дали в конструктор.

Вот вам простенький примерчик, но лучше взять чего готовое. А лучше вообще взять Silex или чего такого.
class Container
{
    private $definitions;
    private $settings;
    private $instances;

    public function __construct(array $settings = array())
    {
          $this->instances = [];
          $this->definitions = [];
          $this->settings = $settings;
    }

    public function get($name) {
        if (!isset($this->instances[$name])){
             if (!isset($this->definitions[$name])) {
                   throw new \InvalidArgumentException(sprintf('service "%s" not defined', $name));
             }
             $this->instance[$name] = $this->definitions[$name]($this);
        }

        return $this->instance[$name]; 
    }

    public function getParam($name) {
          return array_key_exists($this->settings, $name) ? 
                $this->settings[$name] : null;
    }

    public function setParam($name, $value) {
         $this->settings[$name] = $value;
    }

    public function setDefinition($name, $definition) {
         if (!is_callable($definition)) {
             throw new \InvalidArgumentException('Service definition should be callable');
         }

         $this->definitions[$name] = $definition;
    }
}


Использование:
// params.php
return [
    'db.hostname' => 'localhost',
    'db.username' => 'user',
    'db.password' => 'pass'
];

// services.php
$container = new Container(require __DIR__ . '/params.php');
$container->setDefinition('db', function (Container $c) {
    return new DB($c->getParam('db.hostname'), $c->getParam('db.username'), $c->getParam('db.password'));
});

return $container;

//app.php
$container = require __DIR__ . '/container.php';

$db = $container->get('db');
$db->query('...');
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Если в рамках данного проекта не приходится использовать костыли, удобно работать, это экономит время, то поздравляю, Вы нашли лучшее решение.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы