@Rubical

Нужны ли препроцессоры CSS в 2022/2023?

Насущный вопрос. А нужны ли вообще препроцессоры в 2к22, уже почти 2к23 году? Переменные давно реализованы в нативном CSS, вложенность также. Какие преимущества остались у препроцессоров?
  • Вопрос задан
  • 1103 просмотра
Решения вопроса 2
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Переменные давно реализованы в нативном CSS

В препроцессорах другие переменные.
вложенность также.

Разве?

Вообще препроцессоры много удобного сахара добавляют. (https://sass-scss.ru/guide/)

Если вы не видите нужных фич, значит вам не нужны.
Ответ написан
Комментировать
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
А нужны ли вообще препроцессоры в 2к22, уже почти 2к23 году

Да.

Переменные давно реализованы в нативном CSS

Рили? Ниже переменная (она же map), можно пример в "нативном CSS"?
$palette: (

  light: (
    1: "0deg 100% 99%",
    2: "0deg 100% 98%",
    3: "0deg 100% 96%",
  ),
  
  dark: (
    1: "0deg 0% 0%",
    2: "0deg 0% 0%",
    3: "0deg 0% 0%",
  ),

);


вложенность также

Можно пример вложенности ниже в "нативном CSS" (не строкой `.car .car--model`, а именно, как "Nesting" в Sass)?
.car {
  color: red;
  
  &--model {
    background: black;
    
    &-tesla {
      color: blue;
    }
  }
}


Какие преимущества остались у препроцессоров?

Преодполжим, в переменную выше (она же map) залетает 99 палитр, разных оттенков, реализуйте в "нативном CSS" автоматическую генерацию css классов на основе этой переменной, чтобы получать на выходе примерно такое (по дороге, желательно вешать брекпоинты для дисплеев разных размеров и наследоваться от пользовательских цветовых тем, чтобы например, темное было на темном):
.palette--light-1 { color: hsl(0deg 100% 99%) }
.palette--light-2 { color: hsl(0deg 100% 98%) }
// ...
.palette--dark-3 { color: hsl(0deg 0% 0%) }
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
Смотри пример https://codepen.io/delphinpro/pen/QvLZxg
Сможешь это кратко написать на css?

@for $i from 0 through 60 {
    $angle: 180 / 60 * $i * 1deg;
    .radial-progress[data-progress="#{$i}"] .circle-block .fill,
    .radial-progress[data-progress="#{$i}"] .circle-block .mask.full {
        transform: rotate($angle);
    }
    .radial-progress[data-progress="#{$i}"] .circle-block .fill.fix {
        transform: rotate($angle * 2);
    }
    .radial-progress[data-progress="#{$i}"] .inset .percentage .numbers {
        width: 100%;
    }
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы