Стоит ли всем изображениям на сайте задавать параметр loading="lazy"?
Привет.
Думаю: стоит ли вообще всем изображениям на сайте задать параметр loading с атрибутом lazy? Вверху страницы, внизу страницы, фоткам, иконкам, изображениям...вообще всему.
Вроде бы, ничего плохого произойти не должно, все только в «плюс» — оптимизация, все дела. Но а что есть человек открыл страницу со смартфона, скорость доступа к сети у него хорошая, он задержался в верхней части страницы, а потом он поменял локацию, качество связи стало хуже, он крутит страницу ниже, но из-за низкой скорости те изображения, что могли прогрузиться чуть раньше, когда у него была хорошая скорость, теперь не прогружаются. Плохо это? — Думаю, не очень хорошо. С другой стороны, если со скоростью все нормально, то разницы для него вообще никакой не будет — что с параметром loading="lazy", что без него.
Пытаюсь оценить необходимость использования этого атрибута для себя, но не могу понять преимуществ. Для меня лучше так, чтобы все загружалось сразу, пусть и в большем объеме, но по мере возможности, чем позже, но с возможными проблемами типа описанной выше. Экономия трафика? — Мне она не нужна. Кому нужна эта экономия трафика? — Крупным сайтам, где огромный трафик и существенные расходы на него; людям, которые экономят трафик; природе, ради снижения углеродного выброса.
Где тот уровень (количество, объем изображений и прочее), когда реально стоит использовать параметр loading="lazy"? Пока этот параметр использую «вслепую».
Все зависит от предназначения вашего сайта. Если сайтом намерены пользоваться только вы сами, то можете забить на оптимизацию трафика. Если сайт расчитан на других посетителей, то уважайте их мобильный трафик.
Представьте, что пользователь заглянул на сайт, чтоб только уточнить конкретную информацию - например цены. До самого низа он не намерен мотать страницу. А вы ему насильно загружаете абсолютно весь контент.
Так же скорость загрузки страницы влияет на SEO и позиции в поисковиках.