@Nbjj

Безопасно ли пользоваться кастомными прошивками?

Безопасно ли пользоваться кастомными прошивками андроида с 4pda? А то их выкладывает каждый желающий, а кураторы темы закрепляют это в шапке. Или андроид сам по себе имеет какую-то защиту от передачи данных? Мне человек с форума помог оживить смартфон, разблокировал загрузчик и собрал новую версию своей облегчённой стоковой прошивки, которая отлично работает. При этом на форуме он забанен, т.к. помогает бесплатно и мешает вести бизнес кому-тот с форума по его словам. Старые посты и инструкции от него доступны. Но пользователи пишут в личку и рекомендуют его контакт, если у тебя проблемы. Я бы и сам порекомендовал кому-нибудь, ведь мою проблему он решил. С другой стороны, его прошивка ничем не отличается с т.з. безопасности от любой другой, выложенной там, каким бы странным человек не был. Или можно её как-то проверить?
  • Вопрос задан
  • 130 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
конечно не безопасно.

Скажу страшное - даже если ты скачаешь исходники и сам все сделаешь, не избавляет тебя от опасности получить трояна от тех кто выкладывал эти исходники, тех кто выкладывал бинарники утилит и даже инструкции по проведению всех этих работ.

Просто шансы этого уменьшаются и они тем меньше чем меньше используешь проприетарных утилит. Зачастую люди, выкладывающие исходники (и тем более сами мейнтейнеры) не заинтересованы в том чтобы делать гадости другим людям, они обычно публичные личности и факт помещения трояна в исходных текстах утаить очень сложно (в общем случае даже невозможно, вопрос цены проведения поиска). Т.е. фактически все упирается не в саму возможность это сделать а в принципиальное желание. Обычно все упирается в монетизацию, а она пока ограниченадля массового потребителя рекламой (но скоро будут массово криптовалюты красть, вот где страшно станет).

Смотри внимательно, чтобы персонально для тебя не был подготовлен загружаемый архив (в этом случае даже площадка посредник может подсунуть тебе зараженный модуль но при этом всему остальному миру показывать чистый файл. Хорошей практикой считается дополнительно проверка хэш суммы, хотя по факту, без наличия истории выкладываемых файлов с гарантиями хотя бы стороннего независимого, эти хэши бессмысленны.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
Нельзя полагаться на неизвестного издателя. Это просто не рационально.
По сути лотерея.
Может работать лучше оригинала.
Может занести вредонос.
Может просто тупить.
Вариантов масса. Всё зависит то пряморукости и порядочности кастомизатора
Ответ написан
Комментировать
Lord_of_Rings
@Lord_of_Rings
Python developer
Насчёт безопасности: конечно, не безопасно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы