Какой язык выбрать для простой обучающей программы?
Возникла задача написать простенькую программку для обучения ребенка, которая умела бы брать подготовленный текст из таблиц Exel, последовательно его выводить на экран, с определенной задержкой (иногда в замен иногда рядом с другим текстом) и озвучивать некоторые куски текста автоматически, воспроизводя нужный мр3 файл с озвучкой. Все казалось просто на основе Python. Но когда дошло дело до вывода на экран, погряз. Нашел библиотеку tkinter и кучи примеров кусков кодов, на основе которых так и не смог сделать красивое отображение текста в окне на весь экран монитора.
Забросил Python и переключился HTML+php+JS. C отображением ни каких проблем, с доступом к чтению Exel тоже, но тут возникли проблемы с нежеланием современных браузеров проигрывать в автоматическом режиме mp3. И я погряз уже на звуке.
На чём угодно. Тут проблема в "программированием последний раз занимался в нулевых", а не в языке.
Разберись с теми инструментами, которые уже используешь.
WbICHA, В том то и проблема, что за давностью лет (программинг ардуин как хобби на упрощенной С++ не в счет) выбор языка как инструмента не принципиален для меня, но хотелось бы понять, какой из них лучше подходит поставленной задаче. Не хочется забивать микроскопом гвозди.
Vladus, практически на любом языке будет ок. Выбирай то что легче будет изучить лично тебе, и с чем тебе легче работать.
Реальные муки выбора будут только в случае если тебе нужно набрать команду из 10 разработчиков на этом языке (да подешевле) или если нужно постоянно что-то дополнять/расширять/переписывать в быстром темпе, или если есть жёсткие требования к производительности.
Vladus, хотя если тебе ещё всё и красиво оформить надо, то тут, конечно сложнее. Если цссом всё же знаком лучше, чем с остальным, то можешь на том же электроне (или аналоге) сделать приложение.
WbICHA, Я наткнулся в своих поисках на Electron и подобную вещь NW.js. Выбрал Electron, но так же уперся в проблему с автоматическим воспроизведением звука.
Интересный вариант. А подскажите, можно на нем сделать отображение информации на весь экран (в полноэкранном режиме), так что бы не было ни какой другой отвлекающей информации на экране? Грубо говоря только белый экран и текст.
Vladus, ну можно прям в полноэкранную версию Excel выводить текст. Или создать в VBA форму размером с экран и туда выводить текст.
Проигрывать MP3 можно вызывая внешнюю программу с указанием в качестве параметра имя mp3 файла.
В конечном счете реализовал все что я хотел на VBA. Все получилось, достаточно просто, только было пару багов. Первый, при отображении окна вывода на весь экран без рамок, периодически происходили зависания отображения картинок и текста, хотя программа продолжала выполняться (удалось победить). А вот не большое блымание экрана при смене текста так и осталось. Происходит не всегда и от того на чем запущено (ПК, ноут и пр.) не зависит.
Кстати да, в начале пролетала такая мысль т.к. когда то был опыт простых программ на Делфи, но почему то я потом за делфи забыл. Спасибо за напоминание и спасибо за предложение, но мне хотелось бы написать прогу самому.
VBA нужно брать одназначно, нахрен этот питон, я бы его вообще не рассматривал.
Помню делал в универе интерактивные презентанции для мультимедийных досок для преподов, а они мне автоматы ставили. Вам даже с экселя не нужно выходить чтобы программу написать.