@lololoshka_1991

Как вывести кириллицу в c++?

Форматировал все файлы под utf-8, кириллица выводится только при ее выводе в консоль, но при вводе ничего не появляется.
Подключал windows.h, тоже не работает.
  • Вопрос задан
  • 563 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@res2001
Developer, ex-admin
lololoshka_1991, Если совсем просто, то пиши исходники в кодировке cp866. Кодировка консоли по умолчанию как раз такая в русской винде. Но в этом случае и запускай программу руками из консоли, т.к. тот же MSVS может менять кодировку консоли при запуске программы из него.
Так же кодировка консоли может меняться и командой в самой консоли. Например: chcp 1251
В винде по умолчанию может быть 3 варианта кодировок с поддержкой кириллицы: cp866, cp1251, UTF8.

Что бы сделать программу независимой от кодировки консоли, то придется заморочиться. Готового решения не встречал. По уму надо делать так: пишем исходники в UTF8, в программе узнаем кодировку консоли (WinAPI позволяет это делать), перед выводом весь текст перекодируем в кодировку консоли, после ввода весь ввод перекодируем в UTF8. Внутри программы работаем только с UTF8. Для хранения строк в программе использовать wchar_t, wstring и т.п. Функции перекодирования в WinAPI так же присутствуют.

Кстати в плюсах есть метод std::basic_ios.imbue(), который позволяет задавать кодировку потока. Можно попробовать поиграть с этим. Но вообще менять кодировку консоли из программы - плохо, т.к. пользователь консольной программы может ждать ответ от запускаемой программы в конкретной кодировке. Это широко используется при написании батников и т.п. скриптов. Например большая часть виндовых команд корректно выводит текст не зависимо от того какая кодировка в консоли. Тот же dir, например.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы