Как работает геопозиционирование на мобильном телефоне?
Объясните, почему смартфон не может определить геолокацию без связи LTE/GSM? Вот лечу я в самолете (или даже не лечу, а жду взлёта, телефон в режиме Полёта), включил режим полёт, за все время полёта iPhone не может определить мою локацию. Открываешь приложение Яндекс.карты, 2gis или встроенные карты в телефон, и сам себя не можешь спозиционировать. поверхностную теорию я знаю, знаю про A-GPS и долгий старт при поиске спутников. Но по идее ведь за 20-30 минут поиска спутниковых сигналов координаты должны определиться? По крайней мере на старых навигаторах без симок и вайфаев типа garmin или даже КПК это происходило. А на современных устройствах - нет. Почему?
на старых навигаторах без симок и вайфаев типа garmin или даже КПК это происходило. А на современных устройствах - нет
Кстати, в советских поездах с простыми стёклами Garmin ловил не слишком хорошо, но всё-таки ловил, когда лежал возле окна. В новых вагонах со стеклопакетами почти невозможно было поймать на тот же Garmin, изредка совсем слабенький сигнал пробивался. Разумеется, если чуть отойти от окна, то и в старых поездах ничего не ловило на Garmin.
Я когда летел в Магадан с GPS-логгером, то он тоже плохо ловил в самолете. Приходилось буквально под самый иллюминатор его подсовывать, да и то постоянно пропадал кворум спутников. Если самолёт летит вашим бортом на север, то спутников будет видно также меньше. Ну и что там в айфоне как делается - не знаю, ни разу не юзал айфон. Для андроида точно есть много программ, которые детально показывают какие спутники видны, а какие нет даже если кворум еще не набрался.