Где взять пример составления плана эксперимента(реальные примеры, описание, факторы)?
Здравствуйте, то ли разучился гуглить, то ли не знаю. Несколько часов не могу найти нормальный пример составления плана и проведение эксперимента (с реальным описание процесса/системы, управляемыми/неуправляемыми факторами, условия проведения эксперимента, формулирование нулевой/альтернативной гипотезы), находятся либо бесполезные сайты, которые копируют содержание книг, либо сами книги (зачастую методички ВУЗ-ов) в которых 0 полезной информации, сплошные абстракции, никаких примеров, теория - хорошо, но без практики реально тяжело.
Вот, например, ситуация: есть цех и нужно выяснить как влияет на качество стали (как критерий качества будет износостойкость) концентрация различных добавок (например, никель, хром, молибден).
Вход : концентрация различных веществ (допустим в %),
Выход: значение износостойкости (коэффициент относительной износостойкости),
Какие могут быть контролируемые факторы? (температура в тигле? температура окружающей среды (за пределами тигеля)? материал из которого сделан тигель? чистота входных материалов (с примесями или 99.(9)%) ?),
Неконтролируемые?
Посмотрите для начала книги Адлера. "Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий", например.
Но если нужна именно конкретика по металлургии, то это надо искать соответствующие статьи (не обязательно новые).
Это в периодике надо искать. Но там две проблемы будет: во-первых, реальное качество отдельной статьи может оказаться любым. Во-вторых, факторный эксперимент - очень уж стандартная процедура, и на моей памяти ключевыми словами ее не обозначают. Разве что поискать чуть более модные варианты, типа последовательностей Соболя или всякие там латинские гиперкубы.