@Renisanse2022

Как ограничить ввод данных в ячейку строго по шаблону?

Например, содержание ячейки должно иметь иметь вид „D-030*****“. Звездочки - любые цифры от 0 до 9, некорректные данные внести нельзя.

Или в ячейках с указанием времени должны иметь вид „13:30 - 14:30“: со всеми пробелами тире и т. п. Некорректные данные внести нельзя, например, „13:30-14:30“ или „13.30 - 14.30“.

Как такое можно реализовать?
  • Вопрос задан
  • 1085 просмотров
Решения вопроса 1
ForestAndGarden
@ForestAndGarden
Совершенствовать среду обитания
D-030*****

NB: Я исхожу из того, что человеку проще ввести число от нуля до 99'999.
  1. Сперва задаём пользовательский формат для ячейки(-ек): Формат / Числа / Другие форматы чисел: "D-030"00000
  2. Затем накладываем ограничения на ввод данных: Данные / Настроить проверку данных: Правило: Число в диапазоне 0 – 99999


13:30 - 14:30

NB: Заставлять пользователя так вводить данные не надо!

Надо
  1. сделать две ячейки (два соседних столбца) для ввода времени, которым
  2. задать формат «Обычный текст»
  3. и настроить проверку данных формулой:
    =REGEXMATCH(B2;"([0-1][0-9]|[2][0-3]):([0-5][0-9])")

    B2 — первая ячейка в проверяемом диапазоне.

Если уж хочется, чтобы всё вводили в одну ячейку... А, нет, не скажу.

P. S. Вариант через принудительное задание формата «Обычный текст» неправильный, нужно более «естественным» форматом пользоваться.

P. P. S.
Надо
  1. сделать две ячейки (два соседних столбца) для ввода времени, которым
  2. задать формат h:mm
  3. и настроить проверку данных формулой: =AND(ISDATE(B2);B2<1)
    B2 — первая ячейка в проверяемом диапазоне.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы