Решил поставить на домашний сервак Zentyal (с установочного диска). Поставил версию 2.0, т.к. уже была записана на CD. Начал настраивать, все шло нормально. И тут я зашел на офсайт и прочитал про новые версии (и новые плюшки в них). Решил переставить (начисто). Испробовал и 3.5, и 3.4, и 3.2. Итог:
3.5 - поставилась, но при загрузке черный экран и курсор. Контекстное меню раб.стола открывается. Зашел через него в консоль. при попытке выполнить какую-либо команду с root правами выскакивает ошибка, что типа sudo нельзя использовать (точно не помню что написал и возможности заново прочитать тоже нет). При попытках из того же меню вызвать что либо относящееся к системе (раб.стол, открыть папку и т.п.) вываливается сообщение что в файле .../openbox/lxde-rc.xml не найден начальный тег, открыв через консоль этот файл увидел что он пуст. При попытке через браузер открыть панель управления Zentyal'ом вываливается штук 5 ошибок.
3.4 - поставилась. Начал настраивать, в процессе оказалось что служба RADIUS не запущена. Первые 2 попытки перезапустить его закончились сообщение что все ОК, но радиус так и не запустился. На третий раз все-таки вышло сообщение что произошла ошибка при запуске подробности в таком-то логе. Полез в лог, оказалось что в одном из скриптов переменная def_path (кажется так называется) не объявлена.
3.2 - поставилась. Даже радиус заработал. Все что нужно настроил. Но при попытке коннекта Iphone к WI-FI происходит следующее: выбор точки доступа->ввод существующего логина-пароля->принятия неизвестного сертификата->сообщение что логин-пароль не правильные. В самом Zentyal в журнале радиуса пишется что не правильный логин.
А теперь вопрос: я дурак или слишком "везучий"? А по существу, все-таки это версии такие сырые или что-то не так делаю?
Моё отношение к Zentyal - близкое к отрицательному. т.е. эффект вроде бы есть, но отнюдь не всегда, и вызывает ощущение что это лишь портит отношение начинающих админов.
Сам я Zentyal 3.5 не ставил, не могу сказать что там не так, но и 3.0 и 3.2 в руках вертел, 3.0 до сих пор стоит, но уже без дела. как чего надо сделать, так там вечно что-то слетает.
по поводу установки: ставьте без графической части, заходите по https на машину, и управляйте ею по сети. какие конкретно сервисы не нормально работают - ну на форуме зентула почитайте, там есть и российское сообщество тоже.
про графическую оболочку я уже сам дошел по n-му кол-ву граблей:)
на форуме уже тоже побывал, и там эта проблема (с RADIUS сервером) тоже одна и известных, но решения никто не нашел. В баг трекере нашел эту же проблему, но там написано что она решается...и сколько еще будет решаться неизвестно...так что думаю помочь тут могут только сами разрабы, но им, как я понял, не до комьюнити редакции, они коммерческой версией заняты...
Где-то на оф. сайте (не помню где) нашел инфу что скоро будет выпущен SP2 для версии 3.2. Решил подождать его, если не исправят, то либо буду переходить на версию 2.0, либо начну плотно изучать линукс и ставить все сам...Так что думаю вопрос закрывается...