Доброго времени суток!
Суть - в течении нескольких недель начал замечать, что когда включаю сетевой фильтр, то питание на компьютере не появляется секунд 20-30, потом появляется и я могу его включить (вижу по подсветке в наушниках и клавиатуре - если бы была проблема в кнопке включения - то подсветка бы все равно светилась, не так ли?), до момента подсветки наушников и клавиатуры на кнопку комп не реагирует + после включения разницы в работе и производительности в играх и 3D приложениях до и после этой проблемы не замечал.... до определенного дня.
С каждым днём время ожидания появления питания становилось больше и больше - сегодня ждал около 5 минут, а также появились жесткие дропы по FPS, и не просто дропы, а сам фреймрейт стал не больше 15-25 фпс в одиночных играх сразу после их запуска (т.е. опускается до 15-20 фпс, хотя до этого было 40-60) + инпут лаг жесточайший появился в некоторых играх, а в остальных просто падение фпс до крайне малых значений. В сессионных типа CS:GO, Valorant и т.п. сразу дропы не заметны (и фрейм сначала игры вроде в порядке), но через минут 5 сначала дропы до 30-40 фпс, потом фрейм просто уменьшается процентов на 30 + общая ситуация с онлайн играми не такая жесткая как с одиночными (находящимися на одних и тех же физических HDD).
Проверил встроенным защитником Win 10 (другой антивирусник не установлен), adwcleaner - ничего, а после полной проверки Dr.Web Cureit - нашел только Touch VPN в Хроме, которым я уже год пользуюсь (на всякий случай удалил и его). Проверял антивирусниками после того, как на панике снес всё, что установил в день появления этих дропов - 2 обновы Винды (откатил через меню в параметрах Винды), uTorrent и другие мелкие програмулины, на которые, по моему мнению, нужно было уделить своё внимание.
+ Отключал интернет и пытался играть и работать (думал майнер какой-то) - но всё равно тоже самое - уменьшенный фрейм + инпут лаг (в некоторых играх)
+ Сделал дефрагментацию на всех HDD дисках (Windows 10 стоит у меня на SSD) + проверил их всех прогой Victoria на битые сектора и ошибки - все в порядке.
+ Переустановил начисто актуальные драйвера на видеокарту, затем откатил до весенних драйверов - не помогло.
После всего проделанного результата - 0.
После этого протестил в играх и пытался работать в 3D приложениях (Maya, 3dsmax и т.п.) параллельно поглядывая на какие-то подозрительные процессы в диспетчере задач - ничего особенного, нагрузка приложениями не изменилась, но результат в видео дропов, фризов и общего уменьшения фреймрейта на лицо.
P.S. Также в Хроме потестил около 30-50 вкладок параллельно с видео на ютубе - всё как раньше - прогружается для подобного количества вкладок и железа как раньше - ничего не тротлит и не лагает.
Upd: Попробовал переустановить God of War (в этой игре помимо уменьшения фрейма до 10fps примерно, еще и жуткий инпут лаг на мышку и клаву был), и без отключенного интернета он не хотел удаляться, просто висел в процессах десятки минут... возможно мелочь, но мб помимо всех теоретических проблем с железом, еще и майнер или еще чего попалось? Я с подобным еще не сталкивался
Много где прочитал, что проблема всё же с БП, но когда снял БП и продул его от пыли (не разбирая корпус БП) посмотрел на "банки" конденсаторов, которые на виду и они вроде в порядке. Вообще не понимаю, думал что если подобные проблемы с БП, то комп будет рандомно ребутаться или выключаться (что уже встречал на компе у знакомой), но у меня из симптомов именно долгий первоначальный запуск (после ночного отключения сетевого фильтра) и уменьшенный фрейм практически во всех средне- и тяжеловесных играх, и странно что в сессионных играх не так критично уменьшается фрейм, и не сразу как запускаешь, а со временем (минут 5 где-то), и опускается процентов на 30-40, а не в половину и больше как в одиночных играх.
p.s.s.
Также есть мысли что с материнкой могут быть проблемы - примерно в то же время как комп начал долго запускаться, появился жесткий фоновый свист в наушниках, он то появлялся, то исчезал - как и с временем запуска - фоновый гул становился сильнее с каждым днём, и пару дней назад я переключил наушники на переднюю панель (старенькие USB наушники Razer Carcharias) и свист пропал... и теперь я понимаю что и в БП мб проблема и в "материнке" и фиг его знает с чем еще...
Моя конфигурация железа:
- Процессор - QuadCore Intel Core i5-3340, 3100 MHz
- Материнская плата - Asus H61M-A/USB3
- Видеокарта - nVIDIA GeForce GTX 1060 3GB Palit
- Диски - SSD - KINGSTON SHFS37A120G; HDD - TOSHIBA DT01ACA100 (93L07BDKS) [1 TB] + WDC WD10EZEX-08WN4A0 (WD-WCC6Y5ZK0N43) [1 TB]
- Блок питания - Cooler Master RS-460-PCAP-A3
- Монитор - MSI Optix G241 144Hz FullHD
Случилась конкретная беда, и до конца не понимаю с чем конкретно проблема. Имеют место быть небезосновательные претензии конкретно к БП и возможно к материнской плате.