В каком случае целесообразно изучать Java если ты php разработчик микросервисов?
Работаю php разработчиком микросервисов на laravel. Основное направление - создание микросервисов и различных e-commerce проектов ну и crm, erp систем. Но при этом записан на курсы по Java и нравится этот язык программирования.
Тем не менее даже если пройду курсы и изучу его основательно, то не смогу перейти на Java полностью из-за того что мне достаточно много платят на работе как Мидл+ а на java я буду раза в 3 меньше получать на старте, чего не хватит на мою жизнь.
Стоит ли бросать изучение Java или есть какой-нибудь выход?
Кажется вопрос не про Java а про внутреннюю мотивацию. Ну раз тебе нужны деньги - то тогда тебе рискованно менять жизнь в данный момент. Оставайся на php.
1. Ты вполне можешь менять язык в пределах одной компании
2. На уровне middle+, по идее, при достаточном уровне знаний жавы ты уже не должен до джуна скатываться.
Василий Банников, я так понимаю уровень мидла определяется не только знанием языка и основного фреймворка, но и инфраструктуры, которая отличается в разных языках программирования. Нужно инфаструктуру подтягивать а для этого постажироваться где-нибудь на opensource проекте так чтоб взяли в команду и дали все инструменты?
Слава, у тебя в любом случае различия будут в навыках только основного языка и экосистемы из библиотек и Фреймворков.
Знания Computer science, алгоритмов, system design, и особенностей общения со сторонними системами, навыки работы в команде - остаются без изменений.
Как вариант попрактиковаться - ты можешь поделать собственные проекты. Например похожие на те, что ты делаешь на основной работе, но на другом стеке (в данном случае на жаве).
Звучит, как будто ты моя подружка, и спрашиваешь меня совета, стоит ли расстаться с парнем.
В работе главное не столько инструменты, сколько коллектив и проект, над которым вы работаете.
Взвесь все за и против и реши.
Сам когда-то перешел из рнр разработки в Java и скажу, что очень этому рад.
Вряд ли при переходе с рнр на джава вы начнете, как джун. Некоторые мои знакомые перешли из джава в с шарп и сохранили свои позиции миддла.
Так что, если нравится язык, то можете смело переходить.
Слава, ну занимаюсь тем же, что и другие разработчики))) Пишу код. Стэк технологий может чуть отличаться от компании к компании, но в целом нужно владеть Spring. Также скажу, что стоит обратить внимание на такие вещи, как clean architecture, gof, grasp и т.д. Потому, как в сфере рнр некоторые конкретно забивают на это все, но не стоило бы... Осваивать придется много чего. Но как по мне - игра стоит свеч.
java порадовала меня тем, что она пожалуй является одним из нормальных языков. Я вообще, когда писал на рнр занимался в основном фрилансом и не хотел серьезно погружаться в разработку... так для настроения. Но с изучением Java и почувствовав мощь этого языка, решил переключиться на нее и перейти в энтерпрайз разработку.