@Dudder

Из-за чего элементы массива возвращают 3?

Задача состоит в том чтобы использовать механизм замыкания и выводились числа 0 и 2.
var arr = [];

for (var i = 0; i <= 2; i++) {
   arr[i] = function () {
      console.log(i);
   };
}

arr[0](); // 0
arr[arr.length - 1](); // 2
  • Вопрос задан
  • 107 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Объявленная через устаревший var переменная i всплывает наверх, видна отовсюду и поёт похабные частушки сохраняет видимое для всех созданных функций единое значение 3 по окончании цикла. Это не то, что задумано.

Использование спортивных, современных const и let чудесным образом исправляет досадное недоразумение:
const arr = []; // ведь сам массив не планируется заменять

for (let i = 0; i <= 2; i++) { // главное: i теперь видна только внутри цикла
   arr[i] = function () {
      console.log(i);
   };
}

arr[0](); // 0
arr[arr.length - 1](); // 2
в исходном коде только лишь заменили var на const (не так важно) и let (вот это изменило всё!).

Можно использовать и стрелочную функцию:
const arr = [];
for (let i = 0; i <= 2; i++) {
   arr[i] = () => console.log(i);
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Yagher
for (var i = 0; i <= 2; i++) {
	 let j = i;
   arr[j] = function() {
      console.log(j);
   };
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы