Стоит ли начинать писать мобильные приложения с flutter, или лучше с нейтива?
Заинтересовался мобильной разработкой. Но особенно привлекает идея, что можно писать сразу под две платформы. Стоит ли новичку лезть в dart и flutter, или лучше начать с джавы и котлина?
зависит от приложения. Привет мир получается замечательно.
А реальность тыкает носом, что тебе помимо дарта надо выучить еще 5 платформ и их нативные подходы.
Загляни на pub.dev в популярные пакеты и посмотри как они поддерживают кросплатформенность
https://github.com/Muraveiko/npd_receipt/blob/main... Vladimir Onokhov Писать с нуля все не будешь. Подключаешь библиотеки.
И тут выясняешь, что конкретная нужная вешь реализована не для всех платформ.
Хорошо. Решаешь что будет только андроид и ios.
Подключаешь. При сборке ловишь ошибку. И как не обидно в части, которая написана в нативе.
Может там элементарный фикс (но ты должен знать свифт или котлин). А если пакет давно существует, то будет написан на обжективСи или джаве.
В общем в той солянке исходников разобраться может только тот. кто знает 10к языков и диалектов.
Флаттер наверное все же для команд разработчиков узких специалистов. Знаешь очень хорошо конкретный натив и прилично флатер. Пилите вместе проект.
Олег, хрень совет, давай на джаве без привязки к платформе сделай чё нибудь? или котлине? И все либы на нативе идеальны и безглючны? Во флаттере , без знания натива упрёшься только в ограничение либ комньюнити, знание натива без привязки к платформе мало чем поможет.
Neonoviiwolf,
Для меня флатер - это аналог html. Слепить красивый фронт легко. Но нужен бакенд.
И вообще нафиг не нужно приложение, которое можно заменить адаптивной версией сайта.
Когда начинаешь с нативной разработки голова пухнет. Язык. СДК. Популярные либы. Подходы к разработке.
Наслоения легаси. Когда интересуеший тебя момент остался только в документации 15+ лет давности. Грабли обратной фигни, когда за использование советов годичной давности твое приложение могут забанить.
А начав с кросплатформенной будешь офигивать еще больше. Ну или так и лепить простые формочки в рамках базового функционала.
Vladimir Onokhov, он вообще ерунду написал, причем тут фронтёнд и бекэнд, сочинил про формочки и тд. Корочь забей, как и писал ниже, андроид простое приложение, тип прогноз погоды, чтобы понять азы нативной разработки андроида, дальше можно на флаттере учиться. В идеале конечно и простое приложение на ios, но мне так и ни разу не пришлось и строчки кода на свифте написать за 3 года работы на флаттере, так что сам решай
Vladimir Onokhov слушай человека, который пишет на флаттере три года из 5 что этот фреймворк существует.
Зачем Вам мнение того кто разбирался в нем после всего месяц назад. Основная у меня java под андроид.
Так вот в дарте не смотря на молодость ухитрились наплодить кучу либ с легаси, и с кандычка новичок их фиг запустит. Маны и примеры тоже успели устареть. Без базы (опыта на других стеках) будет совсем тяжко.
Но хозяин барин. Базовые вещи в дарте действительно элементарны.
Олег, спасибо, буду иметь ввиду. начну изучать java core, потом перейду на котлин и буду решать всякие разные задачки, после чего начну вникать в разработку под андроид. как научусь делать базовые приложения, начну смотреть в сторону дарта и флаттера
Vladimir Onokhov, не знаю насколько будет Вам полезно. Я с 89 программирую. Языком больше / меньше уже не так важно. Основы алгоритмов ставились еще в школе блок схемами.
Когда начинаю теперь новый язык, то
1) один день на учебник (700 страниц) пролистывается и подмечаешь отличия синтаксиса. Больше всего отличий в синтаксическом сахаре. Этот момент сильнее всего раздражает.
2) потом какое нибудь видео по работе в среде. Например когда учил Свифт, то моменты с мышью в XCode по тексту были не понятными. Угу попробуй пойми где надо кликнуть и тянуть мышью на элемент доски.
3) Далее пробуем запустить готовый пример.
4) Пробуем написать свое. И все сложнее и правильней. походу Гуглим что не понятно
С таким подходом средней сложности приложение дело 1 недели - 2х месяцев. Главное чтобы оно начло решать свою задачу. Потом можно будет улучшать хоть до бесконечности.
Vladimir Onokhov, да просто начни, там походу вникания станет ясно что больше нравится. По поводу что выбрать, как видишь вопрос срачный. Плюсы и минусы везде есть, больше зависит от задачи, которую решаешь и личных предпочтений.
можете какой-нибудь учебник по джаве посоветовать
да всем по разному, пробуй все подряд, смотри что больше зайдет. В принципе они все обо одном и не сильно отличаются
вообще можно сразу флаттер, но я бы порекомендовал сделать простое приложение на андроид, ибо узнаете о манифесте и других важных вещах, а потом уж флаттер. Флаттер, по мне, на порядок проще натива андроида будет