Загрузочная флешка Win 11 и переключение языка командной строки?
Имеется ноутбук без установленных ОС. На нем барахлит SSD. После загрузки с флешки с Windows 11, на стартовом экране установки, комбинацией клавиш вызываю командную строку. Хочу провести сканирование и исправление поврежденных секторов, стандартными средствами. Но печатать в командной строке, я могу только на русском. Стандартные клавиши для смены языка раскладки, по типу Shift+Alt, Win+пробел. Если в самом установщике поменять язык клавиатуры на английский, тоже не помогает.
Понятно можно загрузиться с лайв диска или поставить английскую версию Win 11, а потом запариться русификацией. Но хотелось бы воспользоваться именно возможностью загрузочной флешки для установки дистрибутива, а то получается, командную строку вызвать дает, но воспользоваться ею по сути нельзя.
Но настоятельно не рекомендуется запускать проверку и исправление логической структуры диска на неисправном (аппаратно) диске, что ssd что hdd (с первым даже опаснее будет), так как это может сильнее порушить и без того разваливающуюся логическую структуру диска и сильно усложнить (читай станет дороже или даже невозможно) восстановление.
Если есть подозрение на аппаратные проблемы (подтверди хотя бы логами smart, там почти всегда это видно) то снимаешь дамп диска в файл и уже с ним работаешь как пожелаешь. Если данные критичны - неси в сервис, пока это дешево, если нет, и хочется набраться опыта и шишек - то делай как описал
p.s. в windows образ диска (точнее раздела) в файле можно держать в .vhd/.vhdx файлах (в управление дисками такой можно создать и подключить) а копирование делать каким-нибудь специализированным инструментом (например windd)
в linux образом диска может быть просто файл - копия диска или раздела делать с помощью dd
Я пробовал все возможные комбинации горячих клавишей, в том числе ctrl+shift, не помогает.
Когда была установлена система, я смотрел через Crystal Disk Info, все вроде бы нормально было. Но при этом иногда вылазило стандартное оповещение Windows 11, что нужно перезагрузить систему, чтобы проверить диск и исправить ошибки. Когда я стандартными средствами, через управление дисками, попытался выделить свободное место для установки второй системы на 1TB SSD + 30GB занято системой, было доступно для выделения только половина диска, но даже от этой половины не дало выделить место и вылезла ошибка. После этого я вручную запустил стандартное средство для чека и исправления ошибок на диске в Win 11, после этого стал доступен полный объем для выделения свободного места и операцию удалось успешно завершить.
После этого, я вообще удалил все разделы, полностью чистый диск. Никаких данных важных там не было. После этого попробовал начисто установить Win 11, несколько раз пробовал, установить не получается, ошибку не помню, на одном месте прерывается, что-то он то ли записать то ли установить не может. Система по железу для установки Win 11 соответствует, проверял утилитами.
После этого поставил Ubuntu 22.04. Во время установки тоже вылезла ошибка:
Ошибка установки
Следующий файл не соответствует исходной копии на CD/DVD:
/target/var/lib/snapd/snaps/gnome-3-38-2004_112.snap
Это часто происходит из-за неисправности CD/DVD диска, привода или жесткого диска.
При это к флэш карте с которой производится установка, у меня вопросов нету. Это SanDisk купленная неделю назад в связном, которой я практически не пользовался и полностью проверенная утилитой H2testw.
Я вот что думаю, если я снова полностью сотру диск с удалением всех разделов. Далее загружусь с лайв флешки и проведу исправление ошибок к примеру с помощью Victoria. Эти исправления вообще сохранятся, если исправление происходит не из под установленной системы, а с лайв флешки, по идее они тогда в памяти биоса должны сохранятся, если никакой системы не установлено?
TosterIQ, если ошибка возникла при установке ubuntu то это явно АППАРАТНАЯ проблема
ssd да и современные hdd никакими утилитами свои аппаратные проблемы не исправят, в 'лучшем случае' проблема будет временно скрыта
диск однозначно на выброс/сдачу по гарантии
p.s. можно попробовать заменить sata кабель. если это sata ssd, я встречал такие корявые, из-за которых диск сыпал ошибками (после замены - переставал), так же я встречал проблемы с диском (буквально ошибки чтения и записи) из-за поломки порта контроллера на материнке, в одном случае замена порта на другой свободный проблему исправило (отложило на годы)
но играть с аппаратными проблемами в поддавки сомнительное удовольствие, ты не будешь иметь гарантии что очередной глюк это не глюк железа или софта.
rPman, На Aliexpress покупал, поэтому гарантии тут нету никакой. Заменять это понятно. Но разве нельзя никакими методами, урезать допустим размер, чтобы поврежденная область не задействовалась? У меня этот ноутбук ни как основной, а как резервный в отдаленной перспективе. Поэтому если там в какой-то момент все полетит, это не будет критичным.
Производители не спешат такие утилиты делать, хотя бы сбойный чип заблокировать
Со стороны ос такой функционал не доступен, ведь сектор для пользователя в реальности может лежать на любом месте и менять свое расположение по желанию контроллера