@ksenialershina

Экспорт изображений из figma в 1x или 2x?

Встретилось на одном из обучающих курсов по верстке, что желательно всегда экспортировать все изображения из фигмы в 2х под большие экраны (4к). Как правильно?
  • Вопрос задан
  • 209 просмотров
Решения вопроса 1
MrDecoy
@MrDecoy
Верставший фронтендер
1. Нет понятия правильно и не правильно. Есть то, что соответствуют задаче, и остальное.

2. Это делают не для 4к разрешения, а для мониторов с большей плотностью пикселей. Например, ретина экраны. Но современные десктоп мониторы уже тоже с так называемой одинарной плотностью редко встречаются. Таким образом, для мониторов с маленькой плотностью пикселей загрузится картинка х1, для остальных х2. Таким образом, на мониторах с большей плотностью пикселей картинка сохранит свою чёткость, а не поплывёт.

3. В идеальном мире Вы должны отдавать пользователю и х1 и х2 в зависимости от его девайса. Ибо зачем пользователю с х1 экраном грузить более тяжёлую х2 картинкку? А так же в нескольких разных форматах (с помощью picture). Например, jpg, webp, avif (браузер загрузит тот что поддерживает). Итого получаем 2*3 = 6 экземпляров одной картинки. А раз наш мир в этом пункте идеальный, то для разных разрешений ещё и разные картинки отдавать, которые больше под это разрешение подходят. Например, обрезают лишнее и сохраняют фокус на важном. Тогда, скажем, возьмём ещё 3 разрешения, получаем 18 экземпляров одной картинки :-) Но, конечно же, даже в идеальном мире, такое делать желательно только с тяжёлыми, размером больше "среднего" и контентно значимыми изображениями.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@cssfish
Плохое знание основ - причина больших бед
если речь про растр и исходник в фигме позволяет, то в большинстве случае да, @2x делайте.
только дело тут не в 4к а плотности пикселей на устройствах
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы