Как зарезервировать ip-адрес за VPN-клиентом на Ubuntu?
Возможно ли зарезервировать ip-адрес за VPN-клиентом?
MAC-адрес клиента не виден.
Что имеется:
- Ubuntu 20.04.4 LTS x64
- VPN-сервер (L2TP)
- SSH доступ
UPD: вопрос решён, может кому пригодится.
В Ubuntu резервация ip-адреса для VPN-клиента находится в файле /etc/ppp/chap-secrets.
Пример резервирования ip_адреса в chap-secrets:
Пользователь - тип подключения (видимо) - пароль - выделяемый ip
"user" l2tpd "password" 192.168.42.10
Biff, мнэээ, не совсем понимаю ситуацию.
да, адрес сервера убунту определяется настройками dhcp-сервера, который выдает адреса в сети, в которой работает сервер убунту.
pfg21, в общем, мне нужно забиндить адрес 192.168.40.10 за ноутбуком, который подключается к Ubunt'e. Чтобы не было то 192.168.40.10, то 192.168.40.25...
Biff, ну вот, чутка проще объяснил и чутка более понятнее...
ноутбук получает адрес от dhcp-сервера, который, скорей всего, стоит на роутере локальной сети.
залезть в роутер и в настройках dhcp и застолбить статический адрес за определенным mac-адресом.
Сделать отдельный пул для клиентов которым нужны статические адреса и прописывать их в конфигах. Учет адресов вести в ipam.
Либо перевести выдачу адресов на radius и выдавать статику оттуда, но тоже в отдельном пуле.
Biff, чуток погуглить
нужно в файлике /etc/ppp/chap-secrets где вы указываете логин пасс добавить ip адрес вне диапазона который раздается всем
что нить вроде
mikes, хм... я только начал разбираться с линуксом, но кажется догоняю.
biff l2tp-vpn superP@ss %staticIP%
В этой строке как и что?
biff - имя пользователя?
l2tp-vpn - что это?
superP@ss - пароль?
%staticIP% - цифрами прописать ip?
На сервере, как я понял, стоит vpn-сервер pluto. Он такое съест? Или для любого vpn-сервера по дефолту используется файл /etc/ppp/chap-secrets в Ubuntu?