Всем привет!
Надеюсь, что мой вопрос не выходит за рамки данного ресурса и найдёт ответ.
На данный момент, в одном из проектов, рассматриваю вариант внедрения отказоустойчивого решения для работы MySQL на нескольких серверах. Репликация данных между серверами должна быть синхронной. Уход от MySQL не планируется.
В глаза сразу бросается использование какой-либо реализации кластера MySQL, и рассматриваю несколько решений:
К сожалению, ранее с ними не работал и моих практических/теоретических знаний по ним немного(поднял Percona XtraDB Cluster на виртуалках - с виду работает). Русской информации так же гуглится немного. Надеюсь, многоуважаемое сообщество, поможет мне с выбором технологии.
Из исходных данных:
- Проект работает с одним MySQL 5.5 сервером. Таблицы innodb
- Операции чтения превалируют над операциями записи
- Серьёзных переработок кода проекта хотелось бы избежать
- Для реализации решения можно(и планируется) использовать 3+ сервера. Они могут быть разнесены по разным ДЦ
По большей части интересует следующее:
- Есть ли где-нибудь внятные материалы по сравнению всех трёх решений?
- Насколько стабильны кластерные решения?(вылеты нод из работы, ситуации при пропадании связи)
- Сильные/слабые стороны определённых решений, какие они?
- Обслуживание каждого из решений на уровне администратора(сложно, легко, восстановление после сбоя)?
- Есть ли какие-либо альтернативы?
Буду рад Вашим ответам :)
PS Так как в данной теме ещё "плаваю", мог упустить какие-либо важные детали или вопросы, которые могут возникнуть по ходу изучения/внедрения технологии. Если Вы подскажете их - это будет очень круто!