Как начинающему системному разработчику linux найти работу?
Вопрос комплексный. Начну по порядку 1) Какие знания в среднем необходимы, чтобы претендовать на позицию джуна?
Как я понял, систнемный программист linux должен уметь разрабатывать программы в user space (знание системных вызовов posix, разработка демонов и пр.), в kernel space (в первую очередь модули и драйвера), а также иметь опыт embedded разработки. Хотелось бы поподробнее узнать, какой необходимый минимум должен знать и уметь джун в данных областях. Особенно интересует kernel space и embedded. Желательно также привести литературу по теме. 2) Имея знания, как получить опыт?
Это всем известный риторический вопрос. Да, я знаю, что рынок джунов перегрет, что это относится и к другим специальностям в it (и не только в it) и т.д. и т.п., но складывается впечатление, что в рассматриваемой области все гораздо печальнее, чем в среднем по палате. Количество вакансий, не требующих опыта от кандидата, в Москве стремится к нулю. В лучшем случае требуется от 1-3 лет. Знаю, что универсального ответа нет, поэтому хотелось бы узнать о вашем личном опыте трудоустройства, в качестве специалиста рассматриваемой специальности.
Количество вакансий, не требующих опыта от кандидата, в Москве стремится к нулю
Да даже требующих опыта вакансий гораздо меньше, чем по другим направлениям.
В целом по миру не так уж и много компаний (относительно), которым требуется разработка собственного драйвера или модуля ядра.
Так что моё мнение - нужно искать:
1. Вакансии не только по "системной разработке Linux", но и какие-нибудь смежные, или совсем другие, какие можешь ты как специалист закрыть.
2. Вакансии не только в Москве, но в и других городах, а желательно ещё и по миру.
Опыт можешь набрать, например, в опенсорсе - на гитхабе целая куча проектов, которым нужны контрибуторы.
Бро бросай это дело уходи в разработку пусть даже на пхп.
Через год ты будешь получать 70 через два джуном больше ста.
Поверь мне количество знаний на 100К в администрирование линукс это в разы больше чем
в разработке.
просто не трать на это время.
Я сейчас занимаюсь нодами на крипту тут да бабки есть, но для этого нужно 10 лет оп факту бесплатной работы.
Между делом пыху на жуна можно выучил за неделю, ну и какой смысл?
Устроил знакомую девочку разрабом на нет, прям вот так после института жуном, со всеми вытекающими.
сейчс прошло два года 1400$
Спасибо за ответ. Сейчас как раз нахожусь на, так сказать, перепутье, но уже вложено немало сил в направление системной разработки и просто так бросать это дело не хочу. Время потраченное на обучение не сильно волнует, т.к. его пока хватает. Единственное, что действительно беспокоит, это то, что в итоге, все усилия будут напрасны, т.к. рабочих мест очень мало. Поэтому вариант смены специальности не отбрасываю, кушать на что то же нужно.
mkone112, Вижу связь
Разраб на любом языке даже джун устраивается на работу на изи
Адмниистратор линукс, тоже устраивается без проблем за 60К правда.
А вот разраб который знает линукс вот это уже профитней.
Это как сравнивать "филолога" и юриста.
И та работа есть и та, но емкость рынка и средняя зп у них мягко говоря отличается.
так что не совсем понятно зачем идти на филолога.
mkone112,
учишся на преподавателя в школе - ты бомж 10-50К
Учишся на филолога - ты безработный
Учишся на админа - ты бомж 40-80К
Учишся на разработчика - среднее зп высокое по рынку. От 100 на ждуна, требования по знаниям даже меньше чем у админа за 80 притом значительно.
Виктор Таран, или
учишся на преподавателя в школе - открываешь свою школу
Учишся на филолога - идешь каким-нибудь депутатом
Учишся на админа, а оказываешься девопсом
Учишся на разработчика - становишься макакой за 40к, через пару лет доход особо не вырос, понимаешь что оказался не на своем месте.
Жизнь удивительная штука. Последний пункт кстати достаточно популярное явление. Первый редкость, но если человек не дурак - ему удастся монетизировать преподавание.
mkone112, первый пункт поверь мне намного популярней
ну да если надеть розовые очки и в план включить " я точно разбагатею потому что я не то быдло"
то да
Если говорить о реальном плане то это дерьмовый план
План должен быть средне оптимистичным, желательно даже чуть хуже.
План что я стану богатый поскольку я такой четкий, это отличный план для 8 летнего человека.
Во взрослой жизни все не так.
Средняя зп Админа ниже средней зп Программиста.
Виктор Таран, проблема в том что ты рассуждаешь с позиции средних зарплат. Я лучше попробую получать зп выше среднего занимаясь тем что я люблю, чем получать среднюю, пусть и более высокую зп там где будет хотеться застрелиться.
Средняя зп Админа ниже средней зп Программиста.
Если бы админы получали в 3 раза больше разрабов - это было бы недостаточным мотиватором для многих.
Северное Сияние, ну да, нам нужно пару лет для этого точно забыл.
как в институте чтоб тебе в клювик ложили и ты такой не буду..
Нет брат, неделю пахать носом землю, по 10 часов в день.
А не обсасывание карандаша за столом на лекции.