@vdem вряд ли у автора там высокие нагрузки. Если сделать full text index - нормально оно будет работать. Но правильней конечно структуру базы поменять, да.
Я бы еще 2 таблицы добавил - "вид запчасти" и "запчасть машины", и построил их по тому нереляционному столбцу. И тогда и поиск и индексы - все включено.
P.S. Я так понял, это не база собственно машин, а база того, что осталось от машин :D
Согласен, но в условиях задачи сказано что поле уже есть, нужно найти. Ведь неизвестно где в коде идут обращения к этим полям. Хотя конечно при желании можно это все переделать.
@dth Ну если стоит условие не трогать схему базы, то тогда Ваш вариант только (ну или аналогичные), но если записей там много, запрос будет очень медленным.
@dth Впрочем ОСТАЛЬНОЙ код можно и не трогать. Эту таблицу не менять, сделать триггер на ее обновление, и создавать соответствующие записи в таблице "запчасти машин", а в требуемом в данной задаче запросе использовать уже новую таблицу. Я бы делал так, если стоят условия 1) максимальной совместимости с существующим кодом и 2) быстродействия.