Объясните пожалуйста почему не работает маршрутизация?
Здравствуйте уважаемые посетители данного сообщества, суть вопроса: почему не работает маршрут? описываю : Mikrotik rb750gr3 на нем поднят L2TP сервер с IPsec создан пользователь для клиента соответственно( 192.168.43.20- адрес сервера L2TP, 192.168.43.30 - адрес клиента), подключаюсь с телефона к vpn ( на микротик по L2TP IpSec ) , включаю точку доступа на этом же телефоне и раздаю на ноутбук с windows 7, и хочу чтоб устройства за микротиком видно было на Windows, dhcp сервер в телефоне раздает из пула 192.168.43.0-254, на ноутбуке вижу только 192.168.43.30, с микротика также, объясните как это работает ? микротик не может увидеть устройства за vpn, почему ?
Как мы тебе можем что-то объяснить, если ты сам толком не можешь объяснить чего ты хочешь сделать? Написать хотя бы по русски грамотно суть вопроса с разбивкой по предложениям и четко сформулировать свой вопрос.
Исходя из той сумбурной каши, что тобой написана, я так понял, что тебе надо чтобы телефон выступал в качестве марштуризатора и роутил входящие пакеты в VPN?
Так вот, вынужден тебя огорчить, VPN клиент на телефоне так не умеет, несмотря на то, что ты включил на нем тезеринг, пакеты от входящих устройств в VPN автоматом не пойдут (если ты немного подумаешь, то поймешь почему). Чтобы это сделать на входящем устройстве нужен свой VPN клиент.
Очень часто данная процедура на Windows имеет ошибки и приходится искать решения для их устранения, сегодня я вообще зашёл в тупик, пытался исправить ошибку 809 на windows 7 при подключении с ноутбука по L2TP Ipsec, перечитал множество сайтов помощников, правил реестр, отключал ipsec, не помогло ничего, и вот после этого решил подумать над этим вариантом
Даниил, проще заставить винду подключитсья по ipsec ))
в подключении ВПН - выставьте правильно
безопастность, шифрование , в пункте "дополнительно" пропишите ключ"
так же поставьте галочку - "разрешить следующие протоколы"
Drno, я, как надеюсь будущий системный администратор буду использовать методы по проще, но разобраться может ли работать , а если не может то как сделать чтоб работало всё равно бы продолжал искать как.
Вам, как будущему системному администратору, можно рекомендовать изначально разворачивать идеологически правильные решения. Концепция "из говна и палок" тоже рабочая, но упадет обязательно и в самое неподходящее время
Drubanda, полностью согласен, но мы живем в не идеальном мире и даже с решениями которые работают так как нужно, бывают трудности, я же говорю о варианте где у тебя нет возможности подключится с ноутбука через впн по тем или иным причиным, а телефон у тебя всегда под рукой, было бы неплохо если бы я мог подключится так
Drubanda, разве для какой то задачи нужны условия? нужно просто попытаться реализовать, условия: под рукой есть винда с битыми системными файлами аутентификации по vpn, есть телефон с android 6 aosp ( resurection remix ) и рутом, можно накатить КитКат или Лоллипоп, не суть, нужно что была маршрутизиция между vpn клиентом и hotspot на телефоне, всё.