Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...

В чем проблема высокой загрузки процессора при включении ssl?

Добрый день. Имею проблемы с виртуалкой на хостинге nic.ru ... их саппорт после суточных молчаний (все по регламенту) шлет отписки: "Выбранный Вами тарифный план является более профессиональным и подразумевает самостоятельное администрирование"... мы вам не поможем, у нас все хорошо...

Поэтому спрошу тут, может кто сталкивался с проблемой

Есть виртуалка и простенький сайт на ней (nginx, uwsgi, python/django, mariadb). Провожу нагрузочное тестирование с помощью Яндекс.Танк. По протоколу http (без ssl) сайт выдерживает приличные нагрузки -- 1000 запросов в секунду процессор поднимается максимум 1-2%... обстрел 10-20 тыс. запросов в секунду -- выдерживает при уровне процессора 30-40%.

Но при включении ssl (переход на https) уже при 30 запросах в секунду загрузка процессора 100%, при 45 запросах в секунду -- 10% ответов не может обработаться вообще (ошибки 5хх), а при 75 запросах -- не обрабатывается уже более половины запросов!

Что не так? Гугление показало, что обычно включение ssl дает всего 1-2% лишней загрузки процессоров (данные Amazon). Что не так с виртуалками nic.ru? Сервера у них старые, на Xeon E5-26xx. Но даже на этих старых процессорах есть набор AES-команд. Т.е. не должно быть такой разницы в нагрузке при обработке ssl. Что не так? Где узкое место? У меня, в настройках внутри виртуалки? Настройках гипервизора/виртуализатора у хостера? Наличие, например у хостера, резака трафика по http (от DOS-атак), а внутрь https они не могут лезть и потому виртуалка принимает весь трафик целиком???

UPD1: На всякий случай немного деталей:

В err-логах (когда ssl-включен и падает по нагрузке):
... [error] 15380#15380: *1576 connect() to ... ... ххх.sock failed (11: Resource temporarily unavailable) while connecting to upstream, client: ...

Соответственно ошибка 502... uwsgi по логам отрабатывает все штатно, никаких ошибок, все (HTTP/1.1 200)

В конфигах nginx при включении ssl добавляется (помимо 301-редиректа по 80-порту):
# ...
    # ...
    listen	443 ssl;
    # ...
    # ...
    ssl_certificate     /..xxx/xxx.crt;
    ssl_certificate_key /..xxx/xxx.key;
    ssl_session_timeout 5m;
    ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2;
    ssl_ciphers 'ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-ECDSA-AES256-GCM-SHA384:DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:DHE-DSS-AES128-GCM-SHA256:kEDH+AESGCM:ECDHE-RSA-AES128-SHA256:ECDHE-ECDSA-AES128-SHA256:ECDHE-RSA-AES128-SHA:ECDHE-ECDSA-AES128-SHA:ECDHE-RSA-AES256-SHA384:ECDHE-ECDSA-AES256-SHA384:ECDHE-RSA-AES256-SHA:ECDHE-ECDSA-AES256-SHA:DHE-RSA-AES128-SHA256:DHE-RSA-AES128-SHA:DHE-DSS-AES128-SHA256:DHE-RSA-AES256-SHA256:DHE-DSS-AES256-SHA:DHE-RSA-AES256-SHA:AES128-GCM-SHA256:AES256-GCM-SHA384:AES128-SHA256:AES256-SHA256:AES128-SHA:AES256-SHA:AES:CAMELLIA:DES-CBC3-SHA:!aNULL:!eNULL:!EXPORT:!DES:!RC4:!MD5:!PSK:!aECDH:!EDH-DSS-DES-CBC3-SHA:!EDH-RSA-DES-CBC3-SHA:!KRB5-DES-CBC3-SHA';
    ssl_prefer_server_ciphers on;
    ssl_stapling on;
    ssl_trusted_certificate /..xxx/xxx.crt;
    resolver 77.88.8.8;
    # ...
    # ...
    # ...


UPD2: Посмотрел внимательнее на лог uwsgi. Когда падает там вот такое:
[pid: 27377|app: 0|req: 12199/12199] xxx.xxx.xxx.xxx () {32 vars in 429 bytes} [Thu May 12 17:16:26 2022] GET /xxx => generated 0 bytes in 12 msecs (HTTP/1.1 200) 7 headers in 0 bytes (0 switches on core 0)
Thu May 12 17:16:27 2022 - SIGPIPE: writing to a closed pipe/socket/fd (probably the client disconnected) on request / (ip xxx.xxx.xxx.xxx) !!!
Thu May 12 17:16:27 2022 - uwsgi_response_writev_headers_and_body_do(): Broken pipe [core/writer.c line 306] during GET / (xxx.xxx.xxx.xxx)
OSError: write error


P.S. думаю, что саппорт любого хостера будет отвечать в том же духе про свои виртуалки... Хотя если кто-то знает более дружелюбный хостинг и саппорт --советуйте.
  • Вопрос задан
  • 210 просмотров
Решения вопроса 1
kamalynx
@kamalynx
Погромист-самомучка
Для начала:
1. Включить кэш сессий https://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_ssl_module...
2. Включить http2 https://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_v2_module.html

А нагружает процессор что: nginx или uwsgi? SSL на стороне uwsgi включён (бывает и такое :)?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ky0
@ky0 Куратор тега Nginx
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Без использования кипалайва каждый коннект проходит все стадии SSL-хэндшейка - скорее всего нагрузка именно из-за этого. Попробуйте включить кипалайв и сравнить результаты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы