@Deni_Noob
Немного - там, немного - сям

Как перенести работающую ОС Debian 11 на RAID1 с имеющейся LVM разметкой?

Добрый день!

Арендовали сервер на удаленной площадке с 4-мя HDD. Из возможных вариантов установки предложили только RAID0, RAID1, RAID10 и LVM.
Решили что следующая схема распределения объема HDD будет наиболее подходящей:
SWAP - RAID1 - 5Gb
/ - RAID1 - 24Gb
/home - RAID5 - все оставшееся место

По инструкциям из "интернернетов" (Хабр) было возможно понять что все реализуемо.

При установке выбрали режим установки LVM.
Получили следующую схему разделов:
~# lsblk /dev/sda
NAME           MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda              8:0    0 931.5G  0 disk
├─sda1           8:1    0     1M  0 part
├─sda2           8:2    0   977M  0 part /boot
└─sda3           8:3    0 930.6G  0 part
  ├─vg0-swap_1 254:0    0   4.8G  0 lvm  [SWAP]
  ├─vg0-root   254:1    0  22.9G  0 lvm  /
  └─vg0-home   254:2    0 902.9G  0 lvm  /home
~# fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sda2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sda3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM


Все остальные диски (/dev/sdb /dev/sdc /dev/sdc) не размечены.

При копировании разделов (командой sfdisk -d /dev/sda | sfdisk -f /dev/sdb) получил следующий ответ:
~# sfdisk -d /dev/sda | sfdisk -f /dev/sdb
Checking that no-one is using this disk right now ... OK

Disk /dev/sdb: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Created a new GPT disklabel (GUID: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799).
/dev/sdb1: Created a new partition 1 of type 'BIOS boot' and of size 1 MiB.
/dev/sdb2: Created a new partition 2 of type 'Linux filesystem' and of size 977 MiB.
/dev/sdb3: Created a new partition 3 of type 'Linux LVM' and of size 930.6 GiB.
Partition #3 contains a LVM2_member signature.
/dev/sdb4: Done.

New situation:
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdb1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sdb2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sdb3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM

The partition table has been altered.
Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

То же при копировании на /dev/sdc и /dev/sdd. Но все же диски размечены:
~# fdisk -l
Disk /dev/sdd: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdd1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sdd2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sdd3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM


Disk /dev/sdc: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdc1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sdc2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sdc3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM


Disk /dev/sda: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sda2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sda3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM


Disk /dev/sdb: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM003-1ER1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8B063280-E7F8-4E70-964A-C5C44435B799

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdb1     2048       4095       2048     1M BIOS boot
/dev/sdb2     4096    2004991    2000896   977M Linux filesystem
/dev/sdb3  2004992 1953523711 1951518720 930.6G Linux LVM


Disk /dev/mapper/vg0-swap_1: 4.77 GiB, 5117050880 bytes, 9994240 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/vg0-root: 22.89 GiB, 24574427136 bytes, 47996928 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/vg0-home: 902.9 GiB, 969484009472 bytes, 1893523456 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
~# lsblk
NAME           MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda              8:0    0 931.5G  0 disk
├─sda1           8:1    0     1M  0 part
├─sda2           8:2    0   977M  0 part /boot
└─sda3           8:3    0 930.6G  0 part
  ├─vg0-swap_1 254:0    0   4.8G  0 lvm  [SWAP]
  ├─vg0-root   254:1    0  22.9G  0 lvm  /
  └─vg0-home   254:2    0 902.9G  0 lvm  /home
sdb              8:16   0 931.5G  0 disk
├─sdb1           8:17   0     1M  0 part
├─sdb2           8:18   0   977M  0 part
└─sdb3           8:19   0 930.6G  0 part
sdc              8:32   0 931.5G  0 disk
├─sdc1           8:33   0     1M  0 part
├─sdc2           8:34   0   977M  0 part
└─sdc3           8:35   0 930.6G  0 part
sdd              8:48   0 931.5G  0 disk
├─sdd1           8:49   0     1M  0 part
├─sdd2           8:50   0   977M  0 part
└─sdd3           8:51   0 930.6G  0 part


Возникли вопросы:
- Как скопировать разметку LVM /dev/sda3 на /dev/sdb3, /dev/sdc3 и /dev/sdd3? И необходимо ли это делать?
  • Вопрос задан
  • 285 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Решили что следующая схема распределения объема HDD будет наиболее подходящей:
SWAP - RAID1 - 5Gb
/ - RAID1 - 24Gb
/home - RAID5 - все оставшееся место

не трогаете sda вообще на данном этапе!

Вы забыли /boot упомянуть, предположу что считаем его как гигабайтный раздел без существенных изменений.
Игнорируем разметку sda полностью, делаете таблицы разделов на sd[bcd] как
1MiB bios_grub
1GiB boot
29GiB sys
всё остальное data

mdadm -C /dev/md0 -l 1 -n 4 missing /dev/sdb2 /dev/sdc2 /dev/sdd2
mdadm -C /dev/md1 -l 1 -n 4 missing /dev/sdb3 /dev/sdc3 /dev/sdd3
mdadm -C /dev/md2 -l 5 -n 4 missing /dev/sdb4 /dev/sdc4 /dev/sdd4 # другие опции по вкусу

ждёте resync, обновляете mdadm.conf, отправляете железку в ребут для проверки что массивы корректно собираются сами.

pvinit, vgextend новых md1 и md2 в имеющийся LVM
pvmove root и swap на md1, хомяка на md2

umount /boot , dd if=/dev/sda2 of=/dev/md0, grub-install /dev/sdb , grub-install /dev/sdc , grub-install /dev/sdd, обновить fstab вместо sda2 записать md0

контрольный ребут

vgreduce sda3 из lvm, удаляете таблицу разделов sda и создаёте новую идентичную прочим дискам,
mdadm /dev/md0 -a /dev/sda2
mdadm /dev/md1 -a /dev/sda3
mdadm /dev/md2 -a /dev/sda4

после resync всё готово. Через lvresize расширить размеры томов ну и resize2fs как обычно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@voleg4u
http://www.voleg.info/
Я делаю Redundant LVM ТАК.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 12:03
75000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:49
25000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:37
40000 руб./за проект