@223606322
начинающий web-разработчик

Почему возникает ошибка «Object is possibly 'undefined'» при поиске объекта в массиве и чтении его свойства?

Интерфейс recordT
export interface record {
  amount?: number,
  categoryId?: string,
  categoryName?: string,
  date?: string,
  description?: string,
  id?: string,
  type?: string
}


Интерфейс CategoriesInterface
export interface CategoriesInterface {
  limit: number,
  title: string,
  id: string
}


КОД
Ошибка возникает в строке
"categoryName: categories.value.find((c: CategoriesInterface) => c.id === record.categoryId).title,"
При этом без .title на конце все работает, а когда пытаешься получить свойство объекта по ключу title, то ts выдает ошибку, которая звучит так:
Object is possibly 'undefined'.

export default defineComponent({
  setup() {
      const records = ref<recordT[]>([])
      const categories = ref<CategoriesInterface[]>([])

      setuPagination(records.value.map((record: recordT) => {
        return {
          ...record,
          categoryName: categories.value.find((c: CategoriesInterface) => c.id === record.categoryId).title,
          typeClass: record.type === 'income' ? 'green' : 'red',
          typeText: record.type === 'income' ? 'Доход' : 'Расход'
        }
      }))
  }
})


ЕСЛИ заменить так, то тоже все работает и на .title больше не ругается
******
    const categories = ref<any>([])
******
  • Вопрос задан
  • 863 просмотра
Решения вопроса 1
@wonderingpeanut
Как работает метод find? Находит элемент, если он есть в массиве. Если его нет, возвращает undefined.
Тайпскрипт не знает, есть ли в массиве элемент, который ты ищешь, поэтому подсказывает, что, возможно, ты пытаешься получить свойство title у undefined.

Одно из решений - optional chaining - добавь вопросительный знак перед .title
Другое решение:

...
const category = categories.value.find((c: CategoriesInterface) => c.id === record.categoryId);
...
return {
  ...
  categoryName: category ? category.title : 'default name'
  ...
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы