butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки

Фотки с интернета на сайт

Здравствуйте, рисую дизайн сайта, используя, как обычно, фотографии, найденные в интернете.
Но это ведь могут быть чьи-то личные фото, фото моделей и инопланетных захватчиков.
Насколько это законно\незаконно? Как и что я могу огрести? Посоветуйте успокоительное, словом.
  • Вопрос задан
  • 2551 просмотр
Решения вопроса 1
@korvindest
Успокаиваю: «Огрести» можно много и сильно, если взять чью то оригинальную фотографию и без согласия ее владельца использовать в своих целях. Однако, если бы так было всегда, то в интернете сейчас было бы нечего делать.

Минимизировать возможные нападки можно используя: распространенные фотографии(которые разошлись по всем инету), используя фотографии и картинки со страниц авторов, которые позволяют это делать(Лицензия или надпись внизу сайта. Главное убедиться, что автор именно он), используя фотографии из Wiki и других фотобанков со свободной лицензией.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@fvm
+10 к инфаркту

Я лично знаю 2 прецедента, когда авторам оригинальных фото удалось отсудить приличные деньги. Один из таких счастливчиков сейчас ездит на новеньком авто, который купил на эти деньги. Одна уворованая фотка будет стоить как порядка 100 изображений, купленных в самом приличном фотобанке.
Ответ написан
@vedmaka
Так же интересует вопрос использования найденных гуглом изображений в различных проектах, в т.ч. коммерческих
Ответ написан
igolovin
@igolovin
Я сам фотограф. Случаи воровства фотографий, конечно были. Бывают разные ситуации. Чаще всего, фото растаскивают просто «на картинки для оформления»: как иллюстрацию к статье, на развлекательные ресурсы, на демотиваторы. Если я нахожу свое фото в таком виде, прошу или указать авторство или удалить изображение, если контекст сайта мне не нравится.
Также были случаи нахождения моих фото именно в дизайне сайта. Тут серьезнее. Писал письмо админам, объясняя ситуацию. Был случай особо дерзкого «владельца» сайта, пришлось писать претензионное письмо с уведомлением о получении. В итоге разошлись миром — он мне заплатил и делу ход не дали.
Самое плохое ( а может и хорошее — смотря с какой стороны забора смотреть), это когда фото используется в печатной продукции. Вот тут залет конкретный. Потому что использование фото в печатной продукции без разрешения — это 100% выйгрыш автора и профит в виде денежной компенсации.
Поэтому если вы нашли фото, которое вам понравилось, и хотите его использовать, то самое лучшее — попытаться связаться с автором. И получить от него ПИСЬМЕННОЕ разрешение на использование изображения.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Зайдите на сайт где берете фотку, попросите разрешение. В итоге и Вы спокойны, и все будет вполне законно.
Ответ написан
MechanicalGirl
@MechanicalGirl
>Я лично знаю 2 прецедента, когда авторам оригинальных фото удалось отсудить приличные деньги. Один из таких счастливчиков сейчас ездит на новеньком авто, который купил на эти деньги.
Не подскажете название суда, год, когда вынесено решение, и его номер?
По теме: сейчас на многих сайтах на фото любят лепить ватермарки, хотя фотки натырены из инета. Поэтому лучше фотобанки, да.
Ответ написан
shanker
@shanker
Информация к размышлению:

Поисковые системы вроде Яндекса определяют идентичность фотографий по автокорреляционной функции. И если сайт использует не оригинальные картинки, а откуда-то заимствует — понижает его в рейтинге вывода информации по запросам. Т.о. даже игра с масштабом изображений не подойдёт. Во всяком случае, если приложение написано нормально. Мы в институте на 5-м курсе на MathLab такое делали. А вот шума добавить можете попробовать. Хотя, если используются различные фильтры, это не поможет. Тогда только открывать в редакторе и чего-то править… цвета менять
Ответ написан
Комментировать
@vedmaka
Интересна еще ситуация для обработанных фото — находим в гугле мультяшного персонажа, скажем, тома или джерри и включаем его в создание «фото-рамки» в том же фотошопе. Фото-рамку продаем. Нарушаем?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы