PaddingtonBaby
@PaddingtonBaby

Возможно ли на чистом PHP сделать автоматическую цитату дня?

Привет! В ходе изучения PHP задался целью сделать автоматический вывод цитаты дня на экран.
Нашел (очень странный, как по мне) код вида:
if(date('d.m.Y') == '25.03.2022') {echo 'Цитата один';}
				else {
					if (date('d.m.Y') == '26.03.2022') {echo 'Цитата два';}
				} else {
if (date('d.m.Y') == '27.03.2022') {echo 'Цитата три';} }

Всем понятно, что эта шарманка может продолжаться до посинения, но понятно и то, что как-то странно заходить в код условно каждые 7 дней и вписывать туда новые цифры и вот у меня возникло два закономерных вопроса.
Первый вопрос: Правильно ли я понимаю, что мне стоит привязать это дело к базе данных, в которую будут посредством почти той же проверки записываться данные в таблицу и потом выбираться на сайт?
Вопрос второй: Код ведь будет постоянно обрабатываться? -> Насколько это "вредно" для производительности, если я каждое обновление страницы буду проверять mySQL с таблицами цитат?
Если есть другие концепции выполнения подобной задачи - поделитесь идеями, пожалуйста! А я в свою очередь постараюсь поскорее реализовать, чтобы показать результат :)
  • Вопрос задан
  • 127 просмотров
Решения вопроса 1
pLavrenov
@pLavrenov
Разработка сайтов
Насколько это "вредно" для производительности, если я каждое обновление страницы буду проверять mySQL с таблицами цитат?

Не на сколько. Один запрос это ничтожная часть времени. Сайты используют десятки и сотни запросов для генерации одной страницы.

Если есть другие концепции выполнения подобной задачи - поделитесь идеями, пожалуйста!

Можно например сделать массив вида "20220101" => "цитата дня" и сразу на целый год вперед без мракобесия из if-else.

Правильно ли я понимаю, что мне стоит привязать это дело к базе данных

Зависит от того как удобно ты хочешь этим пользоваться. БД это просто источник данных которые туда надо тоже добавлять. Как проект для развития себя как программиста стоит использовать базу, это даст пространство для маневров. Следующим этапом может стать написание простой админки для добавления в базу или использования PhpMyAdmin (или TablePlus и тд) для работы с базой. Такими мелкими задачками можно развиваться.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
почитайте про функцию date()
там есть:
- день недели
- день месяца
- день в году

Создаете массив из нужного числа цитат (7,31,366)
и можно про задачу забыть на несколько лет
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект