@JRBRO

Сортировка файлов по части имени + формат на Python?

Привет всем.
У меня есть скрипт Python, который сортирует все мои файлы по расширениям в соответствующие папки.
Работает нормально, но я хочу сортировать не только по расширению, но и по части имени.

Например, сортировка .aac, .mp3 в папку Audio,
.jpg, .png в папку Frames.
Но я хочу отсортировать его как someName100.aac в ПАПКА100 -> ПАПКАAudio
someName100.png до ПАПКА100 -> ПАПКАFrames

Сейчас у меня есть someName.png для Frames
someName.aac в Audio

```
filename = os.listdir(os.getcwd())
audio=['.aac', '.mp3']
video=['.mp4','.mkv']
frames=['.jpeg','.jpg','.svg','.png','.PNG']
```

Как добавить некоторые определенные части к имени, чтобы оно сортировалось в ту же папку
name100.jpg
something100.jpg
anything100.jpg, но name101.jpg уже в другую папку.

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Решения вопроса 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Можно сделать обобщённое решение. Описываешь функцию преобразования, которая имя файла превращает в относительный путь к файлу.
from os import path

def get_folder(fname: str) -> str:
    ... # тут будет код

base_folder = r'C:\тут\корневой\каталог\куда\складывать\файлы'
for file in files: #перебираешь список файлов, у тебя этот код уже есть
    subpath = get_folder(path.basename(file))
    if subpath is None: # если функция вернула None, игнорируем файл
        continue
    source_path = path.abspath(file)
    target_path = path.join(base_folder, subpath)
    # и переносишь/копируешь файл из source_path в target_path


Хорошо, а как реализовать get_folder()?
Описываешь имя файла регуляркой, например, такого вида:\w+?(?P<Num>\d+)\.(?P<Ext>\w+)
Как видим, эта регулярка содержит две именованных захватываемых группы - цифры перед точкой Num, и расширение Ext.
Если тебе хватит точного совпадения, и не требуется делать что-то вида "файлы с цифрами 000-100 в папку 100", то реализация будет примерно такая:
import re
NAME = re.compile(r'\w+?(?P<Num>\d+)\.(?P<Ext>\w+)', re.I)
TYPES = { #сортировка по типам
    'aac': 'AUDIO',
    'mp4': 'VIDEO',
    'jpg': 'IMAGES',
    None: 'MISC', #всё остальное
}

def get_folder(fname: str) -> str:
    m = NAME.match(fname) #пусть имя файла anything100.jpg
    if m is None: #имя файла не по шаблону - непонятно что делать с файлом
        return None # или говорим "не трогай файл"
        #return f'{TYPES[None]}/{fname}' # или кидаем в папку для неразобранного
    data = m.groupdict() # data = { 'Num': '100', 'Ext': 'jpg' }
    data['File'] = fname # data = { 'Num': '100', 'Ext': 'jpg', 'File': 'anything100.jpg' }
    data['Type'] = TYPES.get(data['Ext'].lower(), TYPES[None]) # data = { 'Num': '100', 'Ext': 'jpg', 'File': 'anything100.jpg' , 'Type': 'IMAGES' }
    return '{Type}/{Type}{Num}/{File}'.format(**data) # IMAGES/IMAGES100/anything100.jpg

Дальше подгонишь как тебе надо, меняя реализацию get_folder().
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы