@LirikDEV

Как исправить ошибку SQLite3, Discord Bot?

Бот должен добавлять эмодзив БД, по команде но выдает ошибку.

import discord
from discord.ext import commands

import sqlite3
from config import settings

import random

client = commands.Bot(command_prefix = settings['PREFIX'], intents =  discord.Intents.all())
client.remove_command('help')

connection = sqlite3.connect('server.db')
cursor = connection.cursor()

@client.event
async def on_ready():
    cursor.execute("""CREATE TABLE IF NOT EXISTS emo (
        emoji TEXT,
        id INT
    )""")
    connection.commit()
    print("Bot started.")
    await client.change_presence(status = discord.Status.dnd)

@client.command(aliases = ['addemoji'])
@commands.has_permissions(administrator = True)
async def __addshopа(ctx, emoji: str = None):
    if emoji is None:
        await ctx.send("Укажите эмодзи какой хотите добавить.")
    else:
        cursor.execute("INSERT INTO emo VALUES ({})".format(emoji))
        connection.commit()

        await ctx.reply(embed = discord.Embed(
            description = f'Эмодзи успешно добавлен.'
        ))

Ошибка:
Bot started.
Ignoring exception in command __addshopа:
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\discord\ext\commands\core.py", line 85, in wrapped
    ret = await coro(*args, **kwargs)
  File "C:\Users\User\Desktop\GTAMine\gtamine.py", line 280, in __addshopа
    cursor.execute("INSERT INTO emo VALUES ({})".format(emoji))
sqlite3.OperationalError: no such column: 

The above exception was the direct cause of the following exception:

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\discord\ext\commands\bot.py", line 939, in invoke
    await ctx.command.invoke(ctx)
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\discord\ext\commands\core.py", line 863, in invoke
    await injected(*ctx.args, **ctx.kwargs)
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\discord\ext\commands\core.py", line 94, in wrapped
    raise CommandInvokeError(exc) from exc
discord.ext.commands.errors.CommandInvokeError: Command raised an exception: OperationalError: no such column:
  • Вопрос задан
  • 58 просмотров
Решения вопроса 1
shurshur
@shurshur
Сисадмин, просто сисадмин...
Смотри, допустим, emoji у тебя равно :duck:, тогда будет выполнен следующий запрос:

INSERT INTO emo VALUES (:duck:)

А надо было:

INSERT INTO emo VALUES (':duck:')

Теперь понятно?

Ладно, допусим, ты вставишь в запрос кавычки, дальше кто-нибудь добавит в код эмодзи кавычки и сможет заставить скрипт выполнить такой запрос:

INSERT INTO emo VALUES ('');DROP TABLE emo;--')

После чего таблица emo будет удалена. Нельзя просто так вставлять в запрос то, что передаёт пользователь. Надо использовать плейсхолдеры:

cursor.execute("INSERT INTO emo VALUES (?)", (emoji,))


В этом случае база сама позаботится о том, чтобы правильно использовать значения в запросах с учётом синтаксиса.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы