Подскажите пожалуйста стоит ли вообще пробовать мак на м1, как основную машину для программирования на пайтон? И с какими трудностями можно столкнуться, какие инструменты посоветуете? Подойдет ли для больших проектов на будущее, я пока обучаюсь пайтону и хочу тспользовать мак для работы
Полагаю так: некоторая часть проектов будут ОС-ориентированные, там желательно иметь под рукой соответствующую ОС. Для этого можно будет завести что-то недорогое б/у, для отладки платформозависимого. Но бОльшая часть будут не привязаны к ОС.
Сложность, вероятно, будет в том, что какие-то библиотеки придётся либо самому компилировать, либо ждать выпуска версий под М1.
На Windows так же прекрасно и беспроблемно программируется, как и на Linux.
Смотря на каком языке, с использованием каких библиотек и фреймворков.
Тут уже был как минимум один вопрос, почему не устанавливается библиотека для Пайтона на винде. А не устанавливалась она как раз потому что на винде, которая не поддерживается. На Руби не винде разрабатывать - это вообще боль.
Kvason, Игорь Маркин, CloudRedR парни, по моему все дело в привычках...
Сам прогаю и на мак и на линуксе. Единственное отличие для меня только в клавиатуре и горячих клавишах. Все, больше никаких проблем. Конечно же из-за того что мак unix -подобный.
Но на винде не прогал никогда и сам я им не пользуюсь уже со школы)
Но знаю кучу крутых ребят, который на винде и им норм. И они как раз не собираются уходить с винды на что-то другое.
Короче, как говорят. На вкус и цвет, у всех фломастеры разные.
Кирилл Горелов, так дело-то не в винде, а в М1, как я понимаю вопрос.
Ограничения, налагаемые М1, довольно существенные - нельзя прицепить несколько мониторов без танцев с бубнами, нельзя тупо поставить винду или линукс без дорогого ПО виртуализации.
Сам я не профессиональный кодер, но если бы финансовый вопрос не ограничивал, я бы уже давно был на М1, как минимум на Air. Потому что это МНЕ очень удобно.
Алан Гибизов, Извините, конечно, но честно я так и не понял. Я могу без проблем использовать макбук для полноценного программирования на пайтоне? У меня есть пк с виндой, и я знаю, что без проблем бы мог его юзать для пайтон, но мне сейчас важна мобильность, не могу постоянно сидеть за пк, вариант мобильности - у меня эйр на м1. Толком не могу понять, мак ос способна дать все возможности или нет, может какие то инструменты, там докер или еще что-то, как выглядит картина в целом? Спасибо большое
CloudRedR, если вы начинаете только осваивать python - вам подойдет практически любой компьютер, в т.ч. mac M1.
Все, что надо начинающему, должно работать нормально. Но сам я не проверял.
PyCharm community edition
да, эйр на м1 вполне подойдет. Но очень советую версию на 16гб ОЗУ и от 512 основной памяти. 16гб для программирования необходимый, но достаточный минимум