Возникла необходимость написать бота для телеги. Делать буду впервые и поэтому захотел сначала проконсультироваться.
Бот для записи к врачу. У бота есть админ (врач) и пользователь.
Админ со своей стороны устанавливает важные настройки в боте: Свободные дни, возможные процедуры и т.д.
Пользователь выбирает эти свободные дни и записывается на посещение.
То есть на уровне обычной программы всё понятно: Заходит врач, устанавливает настройки и это всё сохраняется в бд. Потом заходит пользователь видит возможности, выбирает их и результат его действий тоже записывается в бд и обоим заинтересованным сторонам приходит соответствующее уведомление.
А как это всё реализовать в боте?
Я понимаю что где то на vps должна висеть бд с интерфейсами доступа, чтобы доступ был всегда.
Но ботов что-ли должно быть 2? Один для пользователя а второй для врача?
А если мне надо одного и того же бота раздать разным врачам, но чтобы сохранялся доступ к одной общей бд, то как здесь поступить? Просто тиражировать самого бота? мне кажется это глупый вариант.
БД одна и бот один. Таблиц врачей - столько, сколько и самих врачей. И одна таблица с записями к ним от клиентов. В таблице клиентов, к примеру: id_клиента/id_врача/дата_записи/дата_создания_записи и тп.
Всё это реализовывается на раз-два
Ну вот я запустил бота и я врач. Значит у меня должна быть какая-то кнопка - настройки. Потом я запустил бота и я пациент, значит у меня этой кнопки нет. Но бот не знает кто его запустил, значит кнопка - настройки - показывается всегда, но при её нажатии запрашивается что то типа пароля. Если пароль есть то это врач, если нет, то пользователь.
Либо просто написать два бота, админский и для пользователя - в этом случае проблемы показа лишней кнопки для пользователя нету. Вот в этом и вопрос - как разруливают аналогичную ситуацию те прогеры которые уже давно пишут ботов для мессенджеров ?
Кстати вот пришёл в голову пример - бот обменник. Там заходит пользователь поменять одну валюту на другую, но все настройки обменов делает админ. Так вот у админа есть один бот, а у пользователя другой?
Как это бот не знает??? Не разбираетесь - зачем браться?
У каждого поголовно телеграм-аккаунта есть собственый уникальный ID!
В БД в таблицу админов вносите айдишники врачей и при команде /start выводите им сообщение с кнопками для управления чем-угодно. Если заходит пользователь и вводит /start, дропаем ему нужную информацию: как записаться, где консультироваться и тд - можно также кнопками, или командами. Зачем какие-то вторые боты, пароли.. Не понимаю Вас.
Мух от котлет отделяет скрипт на сервере. Бот в телеграм - это только доставщик уведомлений. А что и кому прислать - нужно реализовать на сервере, задействовав базу данных
При этом каждый врач может иметь свой список прав и может редактировать только свою таблицу в БД. Это тоже реализовывается серверным скриптом. Есть ГА, который управляет всеми и вся, который может разжаловать врача, заблокировать пользователя и управлять любыми настройками? - В таком случае, если Вам так угодно, можно реализовать и вход по паролю, но бред идеи в том, что Телеграм аккаунт и так неплохо защищён 2фактором и, опционально, облачным паролем. и требовать авторизацию в боте по паролю сохраняя пароль в истории чата - не то, чтобы не секьюрно - это бесполезно. Авторизацию в боте для врачей и клиентов можно реализовать по подтверждению номера телефона(так делают все: банки, службы поддержки). Для этого нужно боту отправить собственный контакт нативными средствами телеграм
Ага, всё понял. говорю же первый раз пишу бота для телеги. Про ид аккаунта не подумал, тогда да. все остальные проблемы отпадают.
Больше вопросов нету. Дальше всё понятно. Благодарю!