Как использовать paginator?

Здравствуйте! Сразу скажу, что я новичок в Python & Django. Не могу разобраться с постраничным выводом, пытался сделать по документации - http://djbook.ru/rel1.6/topics/pagination.html,но не вышло, кто-нибудь может объяснить, показать?

Есть view.py:

from blog.models import Post from django.core.paginator import Paginator, EmptyPage, PageNotAnInteger

from django.views.generic import ListView, DetailView

class PostsListView(ListView):

queryset = Post.objects.all().order_by('-datetime')

class PostDetailView(DetailView):

model = Post


Есть models.py:

from django.db import models

class Post(models.Model): title = models.CharField(max_length=255)

datetime = models.DateTimeField(u'Дата публикации')

content = models.TextField(max_length=10000)

def unicode(self):

return self.title

def get_absolute_url(self):

return "/blog/%i/" % self.id


А также 3 шаблона, base.html :
{% load staticfiles %} 
<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<meta charset=utf-8">
        <title>Блог на Django</title>
	   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'bootstrap/css/bootstrap.css' %}" />
	  
       <style>
            body {
                padding:93px 10px; 
				background:#ECF0F1;
				
			}
			.list{
				width:150px;
				color:#EA6153;
			}
			.header{
				color:#EA6153;
				text-align:center;
				font-size:25px;
				font-weight:bold;
			}
	
        </style>
		
        <!--[if lt IE 9]>
        <script src="http://html5shim.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
        <![endif]-->
		
    </head>
<body>

<div class="navbar navbar-inverse navbar-fixed-top" class="upper">
    <div class="navbar-inner">
        <div class="">
            <div class="header">Блог на Django</div>
            <ul class="nav">
                <li><a href="{% url 'list' %}" class="list">Список постов</a></li>
            </ul>
        </div>
    </div>

</div>
     {% block content %}Empty page{% endblock %}
</div> <!-- container -->

</body>
</html>

post_list.html :
{% extends 'blog/base.html' %}
{% block content %}
    {% for post in object_list %}
	<style>
		#content{
				width:550px;
				height:155px;
				overflow:hidden;
				margin:10px auto;
				padding-left:5px;
				border-top:5px solid #EA6153;
		}
		#datetime{
			color:#34495E;
			font-weight:bold;
			text-decoration:underline;
		}
		
		
	</style>
	<div id="content">
        
        <h2><a href="{{ post.get_absolute_url }}">{{ post.title }}</a></h2>
		<p id="datetime">{{ post.datetime }}</p>
        <p>{{ post.content }}</p>
	</div>
    {% empty %}
    <p>Нет постов</p>
    {% endfor %}

{% endblock %}

post_detail.html :
{% extends 'blog/base.html' %}
{% block content %}
	<style>
		h2{
			color:#428BCA;
		}
		#datetime{
			color:#34495E;
			font-weight:bold;
		}
		
	</style>
    <p id="datetime">{{ post.datetime }}</p>
    <h2>{{ post.title }}</h2>
    <p>{{ post.content }}</p>
{% endblock %}

Что в них нужно прописать?
  • Вопрос задан
  • 3919 просмотров
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
Делаем все исходя из того что ты делаешь все через CBV. Тот мануал, что ты проходишь касается простых вью-функций.
Стоит попробовать писать как CBV так и функциональные вью.

0. Установи django-debug-toolbar
1. Потыкайся по всем вкладкам дебуг тулбара. Это важная часть разработки
2. Пошарься по переменным, которые у тебя передаются в темплейт. Тебя заинтересуют такие переменные как object_list, post_list. Это синонимы того списка, что тебе выдал queryset.
Второе название (пост_лист) это переменная из модели из подкласса Meta
verbose_name_plural + '_' + 'list'
class PostsListView(ListView):
    queryset = Post.objects.all().order_by('-datetime')
    # context_object_name это та переменная о которой я говорил выше
    # можно задать свое имя
    # context_object_name = "car_list"    
    paginate_by = 10  # количество постов на страницу


доплинк
stackoverflow.com/a/5910325/1346222

замечание по поводу модели

class Post(models.Model): 
    title = models.CharField(max_length=255)
    datetime = models.DateTimeField(u'Дата публикации')
    content = models.TextField(max_length=10000)

# было
# def unicode(self):
#    return self.title

# Надо
def __unicode__(self):
    return self.title


# было
# def get_absolute_url(self):
#   return "/blog/%i/" % self.id

# а стоит использовать всю магию джанго
# в urls.py есть вот такое
# url(r'^/blog/(?P<pk>\d+)/$', PostDetailView.as_view(), name='blog_post'), 
# и можно сделать так, чтобы любое изменение urls.py было подхвачено 
# в модели автоматом
# те модель сама узнает как стоит делать ссылку на блогпост
    @models.permalink
    def get_absolute_url(self):
        return 'blog_post', (), {'pk': self.pk}


upd:
{% if is_paginated %}
<ul class="pagination">
  {% if post_list.number != post_list.previous_page_number %}
    <li><a href="?page={{ post_list.previous_page_number }}">&larr;</a></li>
  {% endif %}

  {% for page in post_list.paginator.page_range %}
    {% if page != post_list.number %}
      <li><a href="?page={{ page }}">{{ page }}</a></li>
    {% else %}
      <li class="active">{{ page }}</li>
    {% endif %}

  {% endfor %}
  {% if post_list.number != post_list.next_page_number %}
    <li><a href="?page={{ post_list.next_page_number }}">&rarr;</a></li>
  {% endif %}
</ul>
{% endif %}


Вот такая конструкция
?page={{ post_list.previous_page_number }}
просто добавляет к текущему урлу ?page=
Под урлом я понимаю site.com/blog/
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
yttrium
@yttrium
Здесь же всё написано. Получаем номер страницы из GET или куска урла.. Создаём пагинатор во view на основании выборки.. Прописываем его в темплейте
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы