Как реализовать балансировку нагрузки на кластер PostgreSQL, чтобы запросы на чтение поступали только на слейв?

Добрый день!
Имеется задача распределять запросы к кластеру PostgreSQL по принципу "на запись - к мастеру, на чтение - только к слейву". Имеется ли решение, которое позволит не менять код самого приложения, отправляющего запросы? В мире MySQL насколько я помню подобное умеет Percona ProxySQL, имеются ли аналоги для Postgres?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 173 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
А как? Ну вот прямым текстом: как это в принципе и в теории возможно сделать без участия приложения?

begin isolation level repeatable read ;
select ... from users;
-- а дальше-то что?

Окей, begin действительно можно отсрочить до прихода следующего запроса, но вот абсолютно никак не позже запроса select вы обязаны решить, отправлять эту транзакцию на реплику либо на мастер. Как вы это определите? С равной вероятностью следующей командой может быть commit, другой select или пишущий запрос. Вы это никак не можете узнать, но вам уже необходимо эту транзакцию отправить куда-то и получить результат. И ровно так же вы не можете отправить запрос сначала на реплику, а запись потом на мастере потому что у вас развалится снэпшот транзакции.

select * from calculate_user_rating(423);
А это читающий или пишущий запрос? Да этого сама база не знает! Хрен его разберёт, что этой pl/python хранимке на непонятном для базы языке вздумается делать.

Репликами должно уметь пользоваться само приложение. Кроме самого приложения больше никто не знает, допустимо ли запрос отправлять на реплики и если да, то на какие именно
Ответ написан
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
Нашел в закладках такую статью, сам не пробовал - https://www.percona.com/blog/2019/10/31/postgresql...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы