Стоит ли переходить в моей ситуации с Sony Vegas Pro на Adobe Premiere Pro?
Здравствуйте, уважаемые сидельцы этого сайта.
В сфере видеомонтажа я нахожусь с года так 2013-2014, практически всё это время использую sony vegas. Стала мне эта прога уже родной в связи с удобным интерфейсом и длительным опытом работы.
Сразу скажу, что занимаюсь игровыми видеороликами, индустрия которых растёт с каждым днём.
В связи с этим, понятное дело, прогресс не стоит на месте. И мой уровень заметно вырос и перерос простую нарезку видоса с джамп катами.
Полгода назад начал сталкиваться с главной проблемой вегаса. Впринципе, она была и раньше, но чем выше становится уровень монтажа, тем более бесящей она становится. Лаги и вылеты. Именно эти вещи научили меня прожимать Ctrl+S после каждого изменения. А добавление нового плагина на таймлайне происходит с молитвами и танцами с бубном. Я уже молчу о том, что если на кадре более трёх одновременно работающих плагина с изменением по времени, то тебе уже придётся делать саб-рендеры, потому что иначе кадры просто не будут рендериться.
Стандартные фишки вегаса очень скудные и не дают тебе всей полноценной атрибутики монтажа, в связи с чем приходится использовать сторонние плагины (Я использую Saphire, BorisFX и Universe Plugin). А вегас, видите ли, не особо их любит. 0.5 фпс предпросмотра в качестве 120p это то, с чем я готов был смириться. Но постоянные длительные провисания и вылеты программы превращают работу в сущий ад.
Давно уже знаю о существовании премьера, даже больше скажу, он у меня установлен несколько лет. Только вот заходить я в него не решался и сейчас столкнулся с небольшой дилемой.
Впринципе, я понимаю плюсы премьера над сони вегасом (особенно если работать в бандле с after effects). Но с другой стороны, послушав отзывы и пообщавшись с знакомыми, сидевшими на обоих стульях, получаешь разносторонние равнозначные мнения. Одни говорят, что адоб удобней и вместе с афтер эффектсом это пушка. Другие же говорят, что адоб - любительский и вегас стоит на вершине.
Вот я сижу и думаю, а что проще: начать изучать адоб и променять время лагов и багов на более сложные стандартные функции, или же всё-таки каким-либо образом починить вегас и окрестить его от лагов и вылетов?
Сразу скажу по поводу процессора: Intel Core i5-7400 @3 GHz. Не думаю, что особая проблема в нём, ну а даже если и в нём, то параллельно с ним придётся менять и материнку, а дело это не дешёвое.
А по поводу тормозов, как оказалось, это вполне нормально в сони вегасе и очень много человек принимают отказ в пользу адоба или давинчи именно из-за лагов и вылетов вегаса
Интерфейсы Премьера и Вегаса немного отличаются, будет сложно первое время переключиться. По стабильности Премьера - сколько с ним работал раньше, никогда не жаловался, но с новыми версиями работал мало.
Функции монтажа - все стандартные есть, нестандартные, естественно, плагинами.
After Effects - мощнейший инструмент, но им нужно уметь пользоваться. И, опять же, плагины.
Стоит ли переходить решить можете только Вы, я в свое время перепробовал несколько программ и остановился именно на Премьере. Вегас вот прям совсем неудобным показался.
По быстродействию, субъективно, Премьер шустрее. Но от версии к версии были свои сложности.