пока писал, ответ потёрли, поэтому напишу под вопросом чтобы время потраченное на его написание не пропало зазря
--- Максим Черкасов, не нужно каждый раз вылаживать фото консоли, эта информация легко копируется, а для сохранения форматирования можно использовать тег code, например:
% lsblk
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
nvme0n1 259:0 0 465,8G 0 disk
├─nvme0n1p1 259:1 0 570M 0 part /boot
└─nvme0n1p2 259:2 0 465,2G 0 part /
и так, судя по вашему фото хомяк заперт в корне на разделе /dev/sda7
раздел /dev/sda2 практически пуст, вернее там чего-то валяется на пару гиг, возможно какой-то мусор или вообще техданные файловой системы данного раздела
Здесь тоже закрыта функция прибавления/убавления, если я делаю все правильно.
конечно заблокированно, вы не можете менять размер раздела корня из работающей системы, это сравни тому как вытащить себя за волосы из болота (отсылка к Мюнхаузену), хотя если по чесноку то некоторые программы при определённых условиях всё же могут увеличить раздел работающей системы, но это всё равно не ваш случай, вам попросту некуда расширятся, места справа от диска у вас нету. Вам по любому нужно будет двигать те или иные разделы что чревато разными рисками потери информации. То есть, грузите live-систему и из неё уже удаляете /dev/sda2, двигаете на освободившееся место /dev/sda3 и /dev/sda4, после чего увеличиваете расширенный раздел /dev/sda4 до конца диска, а потом уже в нем расширяете /dev/sda7;
в общем, ваш случае это жесткий гемор с высокой вероятностью накоситься и потерять данные всего диска.
Как по мне, если делать по феншую, то нужно удалить /dev/sda2 а на образовавшееся свободное место (/dev/sda2 + 20Гиг) установить linux по новой, можно было бы конечно перенести систему с одного раздела на новый образовавшийся раздел, но с наскока у вас вряд ли всё правильно получится.
Хочу еще добавить на последок, у вас на редкость самый худший вариант расположения корня системы как для HDD, в самом конце диска, на сколько я помню скорость чтения/записи(?) для hdd в среднем падает почти в два раза от начала к концу диска, поэтому чем система ближе к началу тем лучше для общего быстродействия системы; также под систему лучше брать места с запасом, так как если места мала то усилится фрагментация данных на разделе что для hdd диска очень сильно повлияет на производительность системы со временем.
Максим Черкасов, отформатировать весь диск и разбить его по новой на разделы это самый простой вариант, какие тут могут быть трудности ? в том же установщике делается это на раз два
конечно всегда есть свои нюансы которые порой нужно учитывать и чем сложнее конфигурация тем их больше, например, если на диске должны сосуществовать win и lin, UEFI или BIOS, GPT или MBR, со swap разделом или без и т.д.
но если на диске будет чисто линукс то обычно достаточно просто принять то что установщик предлагает по умолчанию