@coldhand
Student

Как перебрать все суммы массива?

Требуется перебрать всевозможные суммы массива. Например: при int A[] = {1, 2, 3} выводит 0,1,2,3,3,4,5,6 Массив при этом может быть любой длины N. Как можно реализовать этот алгоритм? Понимаю, что функция должна быть скорее всего рекурсивной, но вот реализовать никак не соображаю как.
  • Вопрос задан
  • 454 просмотра
Решения вопроса 2
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Можно не рекурсивно.

Перебирите все битовые маски (числа) от 0 до 2^n -1 (mask = 0; mask < (1 << n); ++mask).

А внутри при подсчете суммы пройдитесь по всем позициям массива и, если i-ый бит установлен, прибавляйте текущее число. Проверить, что бит установлен можно сделав побитовое и (&) c 1 << i.

Если хотите рукурсивно, то пусть ваша функция принимает текущую позицию и сумму. Если позиция равна n - выводите сумму. Иначе запускайтесь рекурсивно от следующей позиции два раза - с текущей суммой без изменения, и с суммой увеличенной на текущее число.
Ответ написан
Комментировать
@coldhand Автор вопроса
Student
Действительно, битовые операции я и не думал использовать, спасибо. Прикреплю простенький пример для следующих искателей:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
	int const n = 3;
	int intArray[n];
	int sum;

	for (int i = 0; i < n; i++)
	{
		cin >> intArray[i];
	}

	for (int mask = 0; mask < (1 << n); ++mask)
	{
		sum = 0;
		for (int i = 0; i < n; i++)
		{
			if (mask & (1 << i))
			{
				sum = sum + intArray[i];
			}
		}
		cout << sum <<" ";
	}

	return 0;
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы